goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

"Родная речь: Уроки изящной словесности" Петр Вайль, Александр Генис

Я всегда очень ценил и уважал книги людей, которые умеют думать. Думать именно в книге для меня - это умение связывать части разрозненного при помощи сходств или различий, талант находить неочевидные аналогии и образованность, чтобы находить очвевидные, уметь доказывать свою точку зрения при помощи малоизвестных, а еще лучше, всем известных примеров. А уж если все это еще и написано интересно - то просто прелесть.
Именно такую прелесть я недавно прочел. Петр Вайль и Александр Генис, чуть ли не двадцатилетней давности их труд "Родная речь: Уроки изящной словесности". Очень вставляет, не смотря на:
1. Абсолютно невыигрышную тему. В наше быстрое время всерьез говорить про школьную классику как минимум не очень разумно. Да еще не просто классику, а школьную программу, по которой теперь даже и экзамен отменили.
2. Время написания. 20 лет назад для литературоведческой работы это очень много. Труд критика устаревает намного быстрее, чем труд писателя, потому что пишет критик обычно на злобу, а писатель старается писать на века.
3. Место написания. Писали-то они в заграницах, и я с трепетом ожидал антисоветских уколов и вообще заидеологизированности. К счастью, этого не было.
А было просто отличное чтение, единственноя беда которого-то, что оно быстро кончилось. Шикарный анализ всем известных произведений, попытка отодрать текст(то, что в реальности писал автор) от метатекста(то, что все думают о том, что он написал), точные и в меру вкрапления биографий, крупицы, буквально перчинки для вкуса секса, денег, насилия. Спорные мысли - куда ж без них, они придают остроту. И прямо физическое сожление о том, что книга кончилась очень быстро.

Не буду рассказывать подробно о начинке книги. Не хочу испортить впечатление. Рекомендую купить ее и прочесть. У меня - только восторженные впечатления.
И еще повод для восторга. Я обнаружил дивный девайс для чтения, за который в детстве отдал бы душу. Лампа-закладка - лучшее средство для прятания под одеялом, когда злые родители отключают свет и не дают дочитать самые интересные 100 страниц.
Tags: Вайль, Генис, не бизнес литература
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments