goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Копирайтинг, рассчет эффективности и мелкие бизнесы, могущие стать большими

Об этом 5 деловых книг очень разного качества, которые я прочел.
Начну, пожалуй, с хорошего.

1. "Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart" - Сэма Уолтона, думаю, представлять никому, хоть чуть-чуть интересующемуся бизнесом, не надо. Чуть ли не лучший бизнесмен ХХ века, основатель самой большой розничной торговой фирмы в мире. В этой книге он расказывает о истории этого основания. Книга достаточно легко читается, интересна, полезна - не только работающим в рознице, но и любым менеджерам, задумывающимся о оптимизации своего труда. Что хорошо - она не о том, как управлять мегамонстром, а о том, как управлять одним небольшим магазином в глубинке. И как потом переносить этот опыт по мере роста на все остальное. Есть и основные правила Сэма Уолтона - будьте преданы своему делу, делитесь прибылями с работниками, стимулируйте своих работников, делитесь информацией, хвалите, отмечайте успехи, прислушивайтесь ко всем работникам, опережайте желания клиентов, следите за расходами и плывите против течения. Хотя они и банальны, на мой взгляд, но работают. Причем не только в руках Сэма Уолтона.

Если бы поменьше американской мечты, было бы 9. А так 7 из 10.

2. "Бизнес есть бизнес-2". 50 ниш и 25 проектов из жизни российских предпринимателей. Сборник статей из "Секрета фирмы", пожалуй лучшего делового еженедельника в России. В этом жанре - сборнике уже напечатанных статей, есть свои прелести и свои гадости. Прелести - достаточно злободневно, широко, интересно и поучительно. Гадости - неглубоко, местами устаревше и несколько однообразно. Бизнесы, о которых рассказывается в книге - от пошива бронежилетов до цветочного ларька. Я, прочтя книгу, составил для себя портрет среднего российского бизнесмена середины 90. Это бывший военный или мент, на крайняк - МНС, который взял в долг у своих друзей, и пользуясь связями, начал что-то сначала продавать, а потом то же самое производить. Причем ниша выбиралась чаще всего исходя из этих самых связей. И еще понял, что советское военное образование было очень и очень качественным.

Оценка 6 из 10 с учетом всего перечисленного под катом.

3. "Разработка показателей эффективности подразделений, отделов, персонала. Пошаговая инструкция" - не очень хорошая книга консультантов из Питера Ржехина, Александа и Коваленко. О том как посчитать, во сколько Вам как директору обходится среднестатистический маркетолог(за что-то они маркетологов не любят) и как это его поскорее либо уволить, либо заставить работать. Не очень хорошая, потому что слишком они залазят в дебри построения бизнес-процессов и рисования схем и матриц. Схемы и матрицы - хлеб консультантов, но в данном конкретном случае посчитать вышеверечисленную проблему они, на мой взгляд, не дают.

Оценка 5 из 10.

Теперь коротко о шлаке.
4. "Рекламная бомба. Рецепты копирайтинга, взрывающие рынок" - книга немного сексуально озабоченной девушки о том, как она прочла Огилви. Пол мысли на 150 страниц. Оценка 4 из 10.

5. "Копирайтинг. Секреты составления рекламных и PR-текстов" - Кира Иванова написала, профессор кафедры связи с общественностью Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. И это многое объясняет.
Книга еще хуже предыдущей. Просто откровеннный кал, не побоюсь этого слова. Одна отрада - короткая. Оценка 2 из 10.
Tags: бизнес литература, маркетинг, менеджмент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые дорогие скульптуры в мире

    Самые дорогие за историю скульптуры: «Указующий человек» (около 141М, в 2015 году) и «Шагающий человек I» (около 104М, в 2003 году). Автор обоих…

  • Великая война как причина утиных губ

    Нынешнее раздолье пухлых губ, острых скул и прочих подтяжек обязано, как ни странно, Первой Мировой войне. Ужасное, новое на тот момент оружие…

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments