goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Томас Фридман "Плоский мир"

На мой взгляд, книга Томаса Фридмана "Плоский мир. Краткая история XXI века" перехвалена. Она была самой продаваемой книгой в Америке среди бизнес литературы в 2006 году, по блогам я видел если не восторженные, то вполне хвалебные комментарии. Лично мне она не слишком понравилась, объясню почему.
Тематика книги достаточно интересна. Футурология, с упором на глобализацию и экономику знаний. Все это Фридман обзывает "плоский мир", имея ввиду под этим упрощение обмена знаниями, усиление конкуренции, убыстрение жизни.
Последовательно автор отвечает на вопросы - как мир стал плоским, как с плоским миром взаимодействует Америка и как в плоский мир входят развивающиеся страны(да-да, Россия одна из них). Основные мои претензии - к тому, как он это делает. Доказательная база слабовата, примеров мало, и они какие-то куцые(мой сосед-индус зарабатывает много - отсюда мораль, все индусы скоро будут зарабатывать много и т.п.). Полет мысли не слишком высок, футурология какая-то убогая, ну и вообще читать скучновато. Кроме того, все эти тренды лежат на поверхности и обсасываются очень во многих книгах, ну и думающий человек(не имею ввиду себя) дойдет до многого и сам.

Поэтому читать особо не рекомендую. Разве что для общего развития. Оценка 5 из 10.
Tags: бизнес литература, экономика
Subscribe

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments