1. "Это Ваш корабль. Техники менеджмента от лучшего корабля ВВС США" Майкла Абрашоффа, который не русский, а вовсе даже македонец, если верить книге. Она интересная, но ни о чем - человек расказывает, как построил работу на эсминце, лучше всех стрелявшем "Томагавками" в Персидском заливе. И пытается подстроить свои простые рецепты, к числу которых относится постоянная тренировка и хорошее отношение к людям, под методы современного менеджмента. Оценка 4 из 10.
2. "Психические вирусы. Как программируют Ваше сознание" Ричарда Броуди, который долго работал в MicroSoft, а потом, заработав бабла, увлекся новоиспеченной наукой меметикой. Я ожидал от нее большого, про мемы все таки, тема богатая. Но книга оказалась слабой и неинтересной. Основной посыл - все мы живем среди мемов, которые похожи на вирусы. И чтобы жить счастливо, надо плохие мемы менять на хорошие. Как это делать и почему при этом не говорится. Единственное, что понравилось - рассуждение о разности женского и мужского взгляда на жизнь, и о том, почему она появляется. Оценка 5 из 10.
3. "Провинциальный маркетинг. Жизнь маркетера без бюджета" Анатолия Дуракова, который
4. "Экстрим маркетинг. Драйв, кураж и высшая математика" - сборник интервью и статей из журнала "Секрет фирмы" с русскими и зарубежными маркетологами. Люди интересные, поэтому мысли попадаются очень интересные. Но их немного. Еще одна проблема - если читаешь журнал, оказывается, что почти все эти статьи ты уже читал. Оценка 5 из 10.
Все таки пока российские книги по маркетингу чаще всего слабее своих иностранных конкурентов. Будем надеяться, что пока.