goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Джо Хилл "Призраки двадцатого века"

О "главной литературной мистификации 2007 года", по мнению Эксмо, первой книге сына Стивена Кинга, пишущего под псевдонимом Джо Хилл, я уже писал. "Коробка в форме сердца" мне не особо понравилась, но потенциал Хилла как писателя рассмотреть было интересно. И я прочел еще одну изданную на русском языке книгу, теперь уже сборник рассказов, под названием "Призраки двадцатого века". В данном случае, совсем не пожалел.
Рассказы разные - есть классические новеллы ужасов, есть мистические красивые сказки, есть просто красивые завораживающие, словно бы написанные широкими светлыми мазками зарисовки из жизни. Но все они качественные, и все хорошие. И во всех, как мне кажется, есть очень глубокий второй, третий и так далее смысл.
Подробнее -
0. Пишущая машинка Шахерезады - часть благодарностей, в которой утверждается, что Хилл мечтает приобрести сборник рассказов, написанных духом отца неизвестной девушки. Самоирония, как мне кажется, с помощью которой он раз и навсегда отрекается, или признается в том, что дух его великого отца поучаствовал - или не поучаствовал - в написании нижеследующих рассказов.
1. Лучшие новые ужасы - очень хороший рассказ о том, что то ли мы сами придумываем себе такую ужасную реальность, какая есть, то ли есть люди, которые замечают ее только тогда, когда жизнь ткнет их носом в этот самый ежедневный ужас. Или о том, как редактор альманаха ужасов приехал к странному автору ужасных и завораживающих рассказов, и скорее всего, после этого с ним случилось что-то ужасное.
2. Призрак двадцатого века - титульный рассказ. На модную ныне и всегда тему уходящего века, уходящего времени и того, что "старикам здесь не место". О призраке девушки, который всегда появляется на одном и том же месте старого кинотеара, и о том, как владелец этого кинотеатра, проработавший там всю жизнь, в конце концов его целует под самую сентиментальную сцену из всего американского кинематографа. Ту, где Джуди Гарланд несколько раз говорит, что "нет ничего лучше родного дома".
3. Хлоп Арт - психоделическая новелла о надувном друге маленького мальчика. И о одиночестве тонкого и ранимого человека, которое так же страшно, как смерть.
4. Услышать, как поет саранча - то же одиночество в толпе. Но мальчик не витает в облаках, а превращается в меганасекомое, и пожирает их всех - глупых и ограниченных родителей, соучеников, учителей. А потом расправляет крылья, пролетает над школой и поет. И танк поворачивает вслед ему свою такую маленькую с высоты башню.
5. Сыновья Абрахама - рассказ о сыновьях доктора Ван Хельсинга, которые после окончания действия "Дракулы" переезжают в Америку. И еще о том, что если твой отец превращает в ад твою жизнь и жизнь твоего брата, то нужно приставить ему к сердцу осиновый кол и сильно ударить по нему деревянным молотком. Не исключено, что он окажется вампиром.
6. Лучше чем дома - а это просто воспоминания об отце. Который для других может быть кем угодно, а для тебя - он вечно сидит рядом, на сиденье бейсбольного стадиона. А над ним синее синее морозное небо. И чайка.
7. Черный телефон - почти проходной, с моей точки зрения, рассказ о похитителе детей. И о том, что телефон в наше время самое ужасное оружие - им и убить можно.
8. В ловушке - рассказ о том, кто из нас неудачник - то ли уволенный припанкованный парень, то ли мать, ни с того ни с сего убивающая своего сына. И о том, что люди сходят с ума как-то вдруг и незаметно. Ну или, что хуже, всегда безумны, просто скрывают это.
9. Плащ - отличный рассказ о опять же неудачнике. Бедная семья, плохая работа, слабое здоровье, и ничего хорошего в жестоком мире тебя не ждет. Это понятно с самого детства. Но у тебя есть плащ.
10. Последний вздох - рассказ о странном коллекционере последних вздохов людей перед смертью. И о его чемоданчике, который всегда может понадобиться, даже для матери. Особенно для матери.
11. Деревья-призраки - рассказ-коротышка о том, что душа есть у всего. В том числе и у старой ольхи, "под которой мы с тобой расстилали одеяло твоей матери". О памяти.
12. Завтрак у вдовы - о тяжелой жизни американских бездомных. И о том, что своих покойников надо хоронить вовремя.
13. Маска моего отца - очень хороший, опять же, рассказ о родителях, памяти о них и том, чем они на самом деле являются.
14. Добровольное заключение - о пропаже человека. А пропал он в крепости из пустых коробок, построенной в подвале дома. И еще несколько пропали там же. А на самом деле, о любви и о том, что мы не выбираем кого любить и за что.

Мощная книга, по разному говорящая о жизни, детстве, любви, памяти. И о том, что времена приходят и уходят, но что-то основополагающее в жизни остается. И это что-то нужно беречь, и наче случится ужас.
Очень давно не читал такой качественной малой формы. Всячески рекомендую.
Tags: Хилл, не бизнес литература
Subscribe

  • Про старость

    Про ощущение старости. Чуваку на момент написания 32 года, на секундочку. А уже «...все,…

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments