goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Кристофер Прист "Гламур"

Я уже писал о книге Приста "Престиж", весьма и весьма впечатлившей меня. Под впечатлением, решил прочесть книгу того же автора "Гламур".
В принципе, пожалел.
Вроде бы все необходимое есть.
Роман достаточно камерный, чтобы увлечься взаимоотношениями - мы следим за странным треугольником из потерявшего память при террористическом акте кинооператора, странной неприметной девушки-художницы и ее бывшего любовника, то ли выдуманного, то ли незримого. Все возможно, ведь есть на Земле группа людей, которые обладают т.н. "гламуром" - умением оставаться незамеченными для других людей в любой ситуации. Или их нет? Автор водит нас за нос до самого конца.
Роман достаточно умный, чтобы оставить "послевкусие" - он про социальных "лузеров", про то, есть ли смысл жить без смысла жизни. Про ответственность одного человека за другого, про любовь, и про то, как ее легко потерять и как тяжело найти.
Роман достаточно интересный, особенно конец. Мало того, что он написан с точки зрения разных людей, мужчины, женщины, мужчины и женщины вместе. Так у него еще и несколько ложных концовок, и одна правдивая, которая тем не менее оставляет место для вопросов.
Но, как и любой гламур, роман достатосно слаб. Почему? Попробую объяснить.

Кристофер Прист писатель сам по себе очень и очень. Его отличает неплохой слог(даже по переводу чувствуется, что язык хорош), нетривиальные сюжеты, проработанность и психологическая достоверность героев и их отношений. И просто потрясающее умение дурить голову читателю. То, что называется нелинейностью мышления и детективной(хоть он и фантаст, да еще фантаст новой волны) интригой.
В "Гламуре", написанном еще в 1994 году, за 9 лет до "Престижа", все это есть, но не слишком. Не слишком хороший язык и далее по тексту предыдущего восхваления. Стиль и сила таланта почти осязаемы. Но видно, что он только расписывается. Первый блин, как говорится, комом.
Рекомендовать к прочтению его не стану, но если прочитаете, жалеть скорее всего не будете.
А чтобы уж совсем сформировать впечатление и проверить свое мнение, прочту еще и "Лотерею", написанную еще раньше "Гламура".
Tags: Прист, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment