goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

"Мгла" /Mist, The 2007? Фрэнк Дарабонт

Этот фильм стоит того, чтобы написать о нем отдельно.
Все интересующиеся уже знают, что Дарабонт - тот режиссер, который снял щикарную "Зеленую милю" и шикарный "Побег из Шоушенка" в общем то достаточно тяжело экранизируемого, с моей точки зрения, Стивена Кинга.
Я читал мнения, что фильмы удаются Дарабонту потому, что он практически не отходит от оригинала(воспроизводит не дух, а букву Кинга), и потому что "под Книга" идут хорошие актеры. Думаю, что это не так. Доказательством тому и служит фильм "Мгла", или, как мне более привычно, "Туман".
Новеллу "Туман" печатали в журнале "Вокруг Света" в незапамятном лохматом. Мое знакомство с Кингом, в принципе, с нее и началось. "Что за муть???" - подумал я тогда. Действительно муть - Кинг еще не мастер, а только расписывается, сюжет достаточно шаблонный(да-да, авария на военной фабрике, туман, и чудовисча в нем), герои, ходульны и, как оказалось позднее, когда я прочел уже всего Кинга, достаточно шаблонны в его творчестве- религиозный фанатик, творческий человек, сражающийся с демонами(причем демоны скорее в людях, чем вокруг), его маленький ребенок, мудрый старик, простой американец, который всех сначала спасает, а потом погибает. И вообще, сплошной маленький городок в штате Мэн(для тех, кто понимает). И достаточно стандартный для Кинга конец.
Дарамонт сделал из этого, чего там скрывать, профессионального но трэша, потрясающий фильм. Фильм от том, как мала цивилизационная прослойка во всех нас и как на раз появляются те самые чудовища. О том, когда и почему надо ждать, а когда и почему надо действовать, не смотря ни на что. О силе. О СИЛЕ, точнее. О Боге и о морали, но об этом лучше написано вот здесь.
Меня просто потрясли два момента - когда джип едет вдоль магазина(кто посмотрит, тот поймет), и когда в джипе мелькают всполохи от выстрелов.
Просто реально потрясли, слов поцензурнее не находится.
Недостатки есть, куда уж без них. Действительно главный актер не очень хорош, и линия с солдатами очень нелогична и проседает. Ну и женщина на машине солдат, ушедшая в туман за детьми - не в кассу, не слишком честный психологический прием. А в остальном очень и очень.

Дарабонт очень сильный режиссер. Он видит в Кинге главное - не буквы, а атмосферу. Фильм, пока он идет в кинотеатрах, просто обязателен к "мастрид".
Фильм хорошо снят и заставляет много думать.
Tags: не говнофильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments