goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Александр Покровский "72 метра" и "Расстрелять"

Писатели, как мне кажется, четко делятся на 2 типа. Те, кому есть что сказать, и те, кому есть как сказать. Те, кому есть что сказать - опять же на 2:те, которые все придумали, и те, которые все пережили.
Очень четкий представитель писателей, которым есть что сказать, и которые все это пережили - apokrovski Александр Покровский, офицер-подводник. Читать я его начал с книг "72 метра" и "Расстрелять".

Офицер-химик, как говорят на подводном флоте "химдым", отслужил на лодках лет 20, как минимум(лень лезть в биографию, да и говорю я тут свои впечатления, значит можно кое-где ошибиться), постоянно на ножах с глупым начальством, и учащийся у умного, острый, едкий как щелочь, внимательный к мелочам - а на лодке иначе нельзя - таким видится и главный герой коротких новелл Покровского, и сам он. Это даже не новеллы, это скорее случаи из жизни, рассказанные в стилистике "бесед за жизнь" с читателем.
О чем случаи - о том, как один старлей 10 лет подряд напивался каждый вечер в дым, а чтобы не проспать на службу, спал под дверью своего непосредственного начальника.
О том, как коварны гальюны на подводной лодке. О том, как лечили запор у зама, и что это вообще за люди - у которых "рот закрыл - матчасть в порядке".
О том, как показывают голую жопу начальнику флота. О том, как человек приручает крысу, чтобы убить ее молотком, а потом еще и крысят ее выкармливает.
О том, как заводят лошадь в дом нелюбимого старшины. О том, как....
Нет, все не так.
О чем книга - о том, как люди по 120 дней не видят солнца. О том, как горят, взрываются, травятся, разбиваются, тонут люди - и все это за 60 долларов в месяц. О том, как тонут. И о том, как тонут, снова. И снова не так....

Книги о том, как защищать родину в атмосфере всеобщего идиотизма и разгильдяйства. И о людях, которые это делают.
Великолепные рассказы великолепного рассказчика, если короче.
В книгах много юмора, лиризма, незаметных подвигов, мата, дерьма, пота и крови, секса и любви. В книгах много "морской романтики", как бы пошло это ни звучало.
Мне понравилось. Буду читать еще, потому что как стилист и рассказчик, по мере написания Покровский растет. Сначало слабенько, потом средненько, потом местами ничего. Интересно, вырос ли он до "хорошо".
Не рекомендую читать людям, которые не любят правду жизни, и которые до сих пор уверены, что принцессы не какают, а принцы всегда на лошади и с белыми кудрями до плеч.
И не любящим мат и военные шутки тоже.
Предостерегаю - в сборниках рассказов истории могут повторяться в различных сочетаниях.
Те 2 книги, названия которых я привел выше, совпадают процентов на 75.
Tags: Покровский, не бизнес литература
Subscribe

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Еще один хороший праздник

    Константин Савицкий, «Отец» (1896 год). Также известная как «С больным ребенком перед чудотворной иконой». С днем Отца, православные.…

  • Гениальный российский художник

    Открыл для себя великого, без преувеличения, современного русского художника. Это суперреалист Евгений Лушпин. Он на картинке 2. В чем его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments