То есть, для чего живет человек, и для чего он делает это именно в наше подловатое время.
Завязка проста, если не сказать упрощена. То же касается сюжета, да и развязки.
В небольшом городе Ковязине есть бывший Дом Пионеров, а ныне "МУДО"(учреждение дошкольного образования). И в этом "МУДО" работает художник Моржов - пьяница, бабник, талант и лузер по нынешнему общепринятому отношению к жизни. Потому как Моржов хочеть познать этот мир, понять, как и для чего мир существует, и определить свое место в нем. Делает он это исключительно через познание архитипически разных женщин - женщины-дочки, женщины-матери и женщины-женщины. А на такие важные вещи как деньги, статус, работа и т.п. ему, грубо говоря, насрать.
И есть все остальные мужчины этого города. Это либо похожие на Моржова, но не такие сильные и устремленные "познователи" - либо сильные и устремленные потребители. Для которых деньги, статус и другие важные вещи заменяют все. И которые жрут, трахают и пьют этот мир, не думая ни о чем другом. Это мент Сергач, содержащий бордаль, начальник в системе образования Манжетов(кстати, не от слова manger, что значит "есть" по-французски), при помощи хитрых схем пытающийся сесть на финансовые потоки города.
И много-много других.
Моржова, его друзей-лузеров, женщин-архетипов и 6 детей отправляют в полузаброшенный лагерь под городом. И в этот лагерь наезжают успешные, каждый в свое время и со своей целью. В этом единстве места-времени-действия и происходят все события романа.
Роман сравнивают с "мертвыми душами". Осознанно или неосознанно, Иванов сделал не только развитие сюжета сходным с классикой, но и композиционно романы очень похожи. И точно так же Иванов пытается дать все то многообразие людских типажей, которые вырастило наше время. И объяснить, почему оно таких людей вырастило.
Основная идея, повторюсь - противодействие человека познающего и человека потребляющего. Кто из них прав - Иванов четкого ответа не дает, в проигрыше оказываются все. Параллельно серьезные и глубокие мысли даются о новом способе мышления("пиксельное" мышление. Задумка не нова, анализ явления на уровне), о сущности женщин, о силе мужчин и о том, в чем она, о воспитании "настоящих" детей и о современном виде семьи, которую Иванов называет "фамильон".
Отдельная прелесть -язык. Богатый, глубокий, хотя и перегруженный сексуальными метафорами. Но тут уж стилистика романа, ничего не поделаешь.
Роман глубокий и сильный. Местами спорный, местами очень спорный. Читается легко и интересно, после прочтения заставляет как минимум еще раз все обдумать. Очень советую, особенно если Иванов ранний нравится.
Кстати, ответа на вопрос "для чего жить в наше подлое время" роман так и не дает. Только обозначает возможные направления. Тут уж сами, как говорится.
UPD. Большая просьба. Если будете читать - задумайтесь, и не обращайте внимания на шелуху. Да, в романе герои трахаются и ругаются матом. Иногда им разговаривают. Но это только краска, без которой картина жизни была бы не полна.