goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Алексей Иванов "Блуда и МУДО"

Алексей Иванов - писатель, безусловно, состоявшийся. Помариновавший свои книги в столе, повылизывавший их, и за это горячо любимый многими и многими. Кроме того, писатель он сильный, и как минимум умеющий хорошо мыслить. После того, как он писал о самоидентефикации народа в "Сердце Пармы" и самоидентификации человека в "Золоте бунта"? о чем же ему еще было писать, как не о смысле жизни в "Блуда и МУДО". О смысле жизни в его исконном значении.

То есть, для чего живет человек, и для чего он делает это именно в наше подловатое время.
Завязка проста, если не сказать упрощена. То же касается сюжета, да и развязки.
В небольшом городе Ковязине есть бывший Дом Пионеров, а ныне "МУДО"(учреждение дошкольного образования). И в этом "МУДО" работает художник Моржов - пьяница, бабник, талант и лузер по нынешнему общепринятому отношению к жизни. Потому как Моржов хочеть познать этот мир, понять, как и для чего мир существует, и определить свое место в нем. Делает он это исключительно через познание архитипически разных женщин - женщины-дочки, женщины-матери и женщины-женщины. А на такие важные вещи как деньги, статус, работа и т.п. ему, грубо говоря, насрать.
И есть все остальные мужчины этого города. Это либо похожие на Моржова, но не такие сильные и устремленные "познователи" - либо сильные и устремленные потребители. Для которых деньги, статус и другие важные вещи заменяют все. И которые жрут, трахают и пьют этот мир, не думая ни о чем другом. Это мент Сергач, содержащий бордаль, начальник в системе образования Манжетов(кстати, не от слова manger, что значит "есть" по-французски), при помощи хитрых схем пытающийся сесть на финансовые потоки города.
И много-много других.
Моржова, его друзей-лузеров, женщин-архетипов и 6 детей отправляют в полузаброшенный лагерь под городом. И в этот лагерь наезжают успешные, каждый в свое время и со своей целью. В этом единстве места-времени-действия и происходят все события романа.
Роман сравнивают с "мертвыми душами". Осознанно или неосознанно, Иванов сделал не только развитие сюжета сходным с классикой, но и композиционно романы очень похожи. И точно так же Иванов пытается дать все то многообразие людских типажей, которые вырастило наше время. И объяснить, почему оно таких людей вырастило.
Основная идея, повторюсь - противодействие человека познающего и человека потребляющего. Кто из них прав - Иванов четкого ответа не дает, в проигрыше оказываются все. Параллельно серьезные и глубокие мысли даются о новом способе мышления("пиксельное" мышление. Задумка не нова, анализ явления на уровне), о сущности женщин, о силе мужчин и о том, в чем она, о воспитании "настоящих" детей и о современном виде семьи, которую Иванов называет "фамильон".
Отдельная прелесть -язык. Богатый, глубокий, хотя и перегруженный сексуальными метафорами. Но тут уж стилистика романа, ничего не поделаешь.

Роман глубокий и сильный. Местами спорный, местами очень спорный. Читается легко и интересно, после прочтения заставляет как минимум еще раз все обдумать. Очень советую, особенно если Иванов ранний нравится.
Кстати, ответа на вопрос "для чего жить в наше подлое время" роман так и не дает. Только обозначает возможные направления. Тут уж сами, как говорится.
UPD. Большая просьба. Если будете читать - задумайтесь, и не обращайте внимания на шелуху. Да, в романе герои трахаются и ругаются матом. Иногда им разговаривают. Но это только краска, без которой картина жизни была бы не полна.
Tags: Иванов, не бизнес литература
Subscribe

  • Как я взламывал замки

    Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.…

  • История Мэ и Жо

    Швейцарец Стефан Шмитц совместно со мной про вечную историю с сотворения мира. Он нарисовал, я скомпоновал. У него такого много, поинтересуйтесь.…

  • Memento mori

    Отличное приложение. За 149 ре 5 раз в день напоминает, что мы все умрем. Присылая мотивирующие цитаты про смерть. Что характерно, находится оно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments