goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Кристофер Прист "Престиж"

Волшебство. В детстве все мы мечтали о волшебстве, о "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете", о волшебной палочке, о шапке-невидимке, о том, чтобы исчез с лица земли двоечник Костя, который нас побивает, или чтобы прекрасная Наталья дала, наконец, поносить свой ранец. Кристофер Прист в своем "Престиже" дарит нам это волшебство - только взрослое и жестокое. "Престижи", "дубли", "двойники" и "близнецы" появляются на страницах и исчезают просто косяками.

Скажу сразу. Тот, кто смотрел фильм "Престиж" и кому он понравился, читать обязательно. Чтобы еще раз подивиться мощи режиссера, его умению строить сюжет и нагнетать саспенс(фильм не пересказ книги, он по мотивам), и заодно оценить книгу(она глубже и сильнее фильма в смысле психологии).
Книга начинается в наше время. Неудачливому репортеру приходит книга воспоминаний его дальнего предка, Альфреда Бордена. Этот самый Альфред был очень известным фокусником в начале XX века. Репортер читает книгу без особого интереса - еще бы, ведь его родной отец, правнук Альфреда, отказался от своего ребенка, когда тому было еще 2 года. И репортер вырос в семье приемных родителей. Он знает об этом, и знает, что где-то у него есть младший брат близнец. Он это чувствует. И вдруг он получает странное задание, которое приводит его...
Которое приводит его к еще более таинственной истории, чем несуществующий по документам брат-близнец. Это история великого противостояния двух великих людей. Альфреда Бордена и графа Колдуэлла(в фамилии могу ошибаться, пишу на память), тоже фокусника, известного под псевдонимом Великий Дантон. И в этой истории есть магия, убийство, покушение на убийство, великий изобретатель Никола Тесла и много, много другого.
Книга потрясающа, на мой взгляд. Хороший сюжет, который держит в напряжении. Хороший язык, абсолютно не испорченный переводом. Острый психологизм отношений героев, причем с правдивой, четко выстроенной мотивацией. В ней мне понравилось все.
О чем она, если вкратце?
О том. на что можно пойти ради идеи. О том, что жизнь, окружающие, любимые - могут стать жертвой иссушающей мужской вражды. О том, как важно вовремя просить прощение у врага, и как это тяжело сделать. О силе характера, и тупой упрямости, которую часто с этой самой силой путают. О жизни и обо смерти.

Если Вы не смотрели фильм, и тем более не читали книгу, я искренне Вам завидую. У Вас впереди несколько очень приятных часов.
Совет - лучше сначала книга, потом фильм. Но можно и наоборот.
Tags: Прист, не бизнес литература
Subscribe

  • Красота по-японски

    Хотите японский стих про красоту? Это хайку Ёсы Бусона: Красной сливы цветы Упали и пламенем будто зажгли Помёт жеребца 紅梅の落花燃ゆらむ馬の糞 ко:бай-но/…

  • Караваджо и бритва Оккама

    В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью,…

  • С Днем Гагарина!

    Серега, Гриша, Мотя, Ваня, Паша, Витя, Гаврюша, еще Серега, еще Мотя, еще Гриша и еще несколько Гриш, Серег и Моть. Это не считая множества женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments