goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

"Оружие Возмездия" Дивов Олег

По лагерю бегал поддатый Минотавр и орал:"Тхя! Тхя! Тхя!". Так начинается очень неплохая книга "Оружие Возмездия" ЖЖ-юзера divov, в его части beast, в миру более известного как Олег Дивов. Он начал публиковать ее кусками в своем ЖЖ, года 2 с половиной назад, в виде армейских баек - иногда смешных, иногда не очень. По ЖЖ это распространилось достаточно быстро и широко(сам я набрел на его именно тогда, тогда же стал читать его книги, впечатлившись - к настоящему времени прочел уже все). Было за что, честно говоря.
В виде книги это выглядит еще сильнее: подправлен язык, ведь Дивов, я так понимаю, вообще в последнее время озабочен вопросами стиля, много над русским языка работает, и это чувствуется; четче прослеживается хронология событий; глубже прописаны характеры.
Книга не столько про армию, сколько про свободу, внутреннюю и внешнюю, и про то, как легко и вместе с тем тяжело оставаться и быть человеком. Про молодость, про то, как она была прекрасна, хоть и тяжела. Про большие машины, которые делают "уууууууууууууу" - вечные мужские игрушки. Про жизнь, если короче.
Не обошлось без фирменных дивовских примочек - мачизм, самолюбование и экстрасенсорика во всех их проявлениях. Но это почти не режет глаз. Мачизм ему вообще идет - стиль такой, вырабатывался не один десяток лет.
В общем, рекомендую. Как служившим, так, в особенности, не служившим. Женщинам не рекомендую, потому что мотивация пловины поступков героев им, скорее всего, будет не понятна.
Tags: Дивов, не бизнес литература
Subscribe

  • Расея моя, Расея

    Еще чутка про глубинный народ шансона. Очень интересный портретист Борис Григорьев (2 картинка) родился в 1886 году. Умер в угадываемом 1939,…

  • Еще один хороший праздник

    Константин Савицкий, «Отец» (1896 год). Также известная как «С больным ребенком перед чудотворной иконой». С днем Отца, православные.…

  • Гениальный российский художник

    Открыл для себя великого, без преувеличения, современного русского художника. Это суперреалист Евгений Лушпин. Он на картинке 2. В чем его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments