goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

"Парфюмер" Патрик Зюскинд

XVIII век был временем ломки вековых устоев и вони. А уж самое вонючее место на Земле был Париж, и в особенности кладбище, где в 1738 году родился Жан Батист Гренуй, Парфюмер.
Уже первым своим криком он убил свою мать. И есть за что - ведь перед этим она, нестарая еще и ничем всерьез не болеющая, кроме подагры и сифилиса, пыталась убить его. Гренуй убивал и дальше - собак, кошек, 25 девственниц, веру людей , их чувство мести, самого себя.
Роман глубокий и сильный. Медленно, неторопливо прядет канву мысли Зюскинд, чтобы через несколько страниц взорваться калейдоскопом лиц, событий, смыслов и под-смыслов. Вроде бы набор красок невелек, язык нарочито монотонен, но запах! Запах - это и главный герой, и место действия, и время(дух времени). Запах в этом романе составляет 70% смысла(поэтому, кстати, не очень удалась экранизация Тыкверу. Хотя он очень старался, и многое у него получилось. Но вот передать запах - нет).
О чем роман? О любви, о новых тяжелых временах, о самоидентификации и еще раз о любви. Что будет, если тебя никто не любит. Что хуже - не любить себя или не любить никого другого. Что такое вообще любовь? С автором хочется спорить и соглашаться, и снова спорить. А еще хочется думать о себе. И о том, правильно ли ты живешь.
Роман мне понравился. Так, что даже не могу особо его рецензировать. Купил себе под впечатлением "Контрабас" того же Зюскинда.
Оценка 8 из 10.
Tags: Зюскинд, не бизнес литература
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Авторитаризм на марше

    Митька афористично и четко сформулировал перед другими детьми смысл авторитарной системы управления. Все идите сюда, ко мне. Я буду командир,…

  • Рабочая репутация

    Рабочая репутация и умение выполнять приказы. Зоя Воскресенская (она на картинках), писатель книг о Ленине для детей общим тиражом 21 000 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments