goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

"Дожди-пистолеты" Рома Зверь

Осилил я автобиограифю Ромы нашего Зверя.
О сюжете - детство молодого парня в маленьком городе. Причем, не желающего быть таким, как все. vad_nes написал все достаточно верно. Кто интересуется - читайте либо его, либо саму книгу . Но что не захотел заметить, или, вернее, не заметил в силу возраста Вадим - это то, насколько Рома Зверь мощный энергетически. Насколько он харизматичен и притягателен для молодого, не слишком наделенного пресловутой культуркой человека. У меня таких знакомых много, и некоторые из них эту книгу читали. Да я сам лет 5 назад был такой. Так вот, объясню.
Вадим, и все те, кто обсуждал рецензию у него в ЖЖ - люди безусловно умные. Как минимум, культурные - системно или бессистемно образованные, начитанные, размышляющие и суете и не суете жизни. Короче, самоидентифицирующие себя как интеллигенцию. А Рома(и все те знакомые, о которых выше) - сельская беднота. По правильному, маргиналы.
Чем отличается умный человек от глупого? Тем, что эмоциональную энергию он чаще всего сублимирует в рацио. Он не может жгуче, яростно ненавидеть. Любить. Хотеть. Потому что все это глупые, в сущности, желания. Умный человек может НАБЛЮДАТЬ. и ДУМАТЬ!
А книга Ромы эмоциональна. Она торкает, она "прет", она, в конце концов, заставляет верить в себя(до этого Вадим дошел, респект ему и уважуха). Бедным, почти голым языком он не может выразить свои чувства, и их ощущаешь чуть ли не на энергетическом уровне. Да, думаешь, любил чувак. И у меня была аналогичная херня. А так как язык книги беден(может, осознанно?), примеряешь все на себя на уровне образов. И вот оно, тютелька в тютельку. Жжот автор, все так и было на самом деле. Как-то так воспринимают эту книгу мои знакомые, о которых чуть выше.
А культура - она при чтении этой книги только мешает. Ну не может человек вспомнить слово "рейсфедер". И вообще, с памятью на такие ненужные вещи у него туговато. Нахрена это?
Очень насмешил момент, когда он рассказывает о поездках из Таганрога в Новосибирск, к своей самой большой любви того времени, и философствует на тему "один, ночью, в поезде, хозяин и господин Мира", а журналистка, которая собирала эти монологи и потом привела их в более-менее культурную форму, подсказывает - Габен, мол, а Рома поддакивает, да-да, этот, как его, ну короче Габен. И момент точно в лыко. Ведь кто такой Студебеккер? Дядюшка ваш, что ли Студебеккер? Любви эти ваши Габены-Студебеккеры нахер не впали.
Книга для молодых. И им читать ее, пожалуй, стоит.
P.S. Не верю, что Рома в свой тридцатник такой даун. Книгу упростили осознанно, редактор. Мое глубочайшее мнение.
P.P.S. Матов в книге немного. Самый грубый - пиздец.
P.P.P.S. Фотки ne_reshkinс пресс-конференции этой книги можно глянуть здесь.
Tags: Зверь, не бизнес литература
Subscribe

  • Все ходите на Москваход

    Все же #москваход мой любимый отдых. Гулять я люблю, новое узнавать тоже, Москву обожаю. Все сошлось! Все экскурсоводы хороши, каждый по-разному.…

  • Почему футбол не интересен?

    Читал довольно много в соцсетях отзывов о том, что футбол как зрелище радует людей моего плюс минус возраста все меньше и меньше. Раньше, мол,…

  • Сандуновские бани

    Делимся любимым контентом. Ну что. Сходил в эти ваши Сандуны. В целом жалкое подобие наших Лефортовских бань. В частностях. Встретил англичан,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments