goldoff

Category:

Мой Могилев

Еще про малую Родину.

В Могилеве я прожил 3,3% его истории, в Москве 2,1%. То есть, там пока больше, хоть разница с каждым годом сокращается. В абсолютных цифрах тоже: 25 лет против 18.

Когда меня просят что-то рассказать про Могилев, я вспоминаю одну и ту же историю.

Мой институт находился напротив Дома Советов, в старом здании областного НКВД (там же отдельным учебным корпусом была бывшая тюрьма НКВД). В подвале соседнего здания был бар «Ступеньки», наша основная учебная аудитория. И пасся в баре сумасшедший полубомж-поэт, который читал свои стихи за «допить пива или водочки». Стихи, в основном, про Могилев.

Из его творчества я запомнил две строчки: – «Город тканей ты синтетических, Город скреперов автоматических». Это довольно точно описывает Могилев моего детства и юности, прежде всего атмосферу.

На картинках - синтетическая ткань, тот самый лавсан, который делают на Лавсане. Он же полиэтилентерефталат, синтетический материал, который относится к группе термопластиков. Впервые разработка полиэтилентерефталата началась в 1935 г. в Великобритании, а патенты на изобретения были зарегистрированы в 1941 и 1943 г. В Могилеве его начали производить в 1968 году, через речку и небольшой луг от моего дома. И скрепер самоходный, который производится на заводе имени Кирова с 1961 года в плюс-минус неизменном формате.

Хотя шучу, Могилев сейчас прекрасный увядающий губернский город XIX века с хипстерскими аксессуарами XXI. Да-да, есть даже электросамокаты. Его прекрасность характеризует хотя-бы то, что половину нового жилья выкупают москвичи на пенсию.

Посетить его с туристическими целями на 2-3 дня очень рекомендую. Сейчас добираться легко, ночной поезд без особых ковидных ограничений. Заодно и скреперы с лавсаном посмотрите.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.