goldoff

Category:

История про пасечника

На картинке 1 плакат «Ленин-пасечник», рожденный сумрачным гением и цайтгейстом Монгольской Народной Республики в 70-х годах XX века. Как, почему, зачем – не знаю, не спрашивайте. Но так там было принято, в самом низу фольклорный стих про Ильича, записанный в монгольском колхозе примерно в то же время.

Во времена моей студенческой юности «пасечник» мы называли состояние лица с утра после жесткой пьянки. Желательно с большим числом соленой закуски, как мы говорили, чтобы «лещи летали». Когда губы, глаза, щеки выглядят так, как будто пчелы покусали. Хотя «лещи летали» было признаком скорее богатой, состоятельной пьянки.

Читатель 40+, после сна подойди к зеркалу и посмотрись. То, что ты видишь - это пасечник и есть. Не плач и не отворачивайся. Это для понимания.

Однажды взяв друга, у которого пасечник проявлялся максимально ярко, мы пошли к маме одного из собутыльников. И рассказали ей, что у человека внезапная и крайне сильная аллергия. Возможно, угрожающая жизни. На что не понятно, но таблетки нужны прямо сейчас. Да, дорогие. Да, сами купим. Да, спасибо, тетя Маша, за деньги, мы пошли. Тетя Маша, на тот мой взгляд, была глупая, а на этот – добрая и понимающая. Ведь денег хватило ровно на бутылку пива на каждого. Хорошие были времена, не то что сейчас.

На картинке 2 мой облик и настроение, когда вспоминаю истории формата «когда я еще пил». Это картина не охваченного пока в бложике про спорт, искусство и бурную молодость Николая Копейкина «Стеклянные нунчаки». Преступно, кстати, не охваченного.

Ну и обещанный стих для самых стойких.

ЖИВ ИЛЬИЧ

Посмотрите: веселые люди,
Ясли, трактор, колхозный гурт...
Это значит, что он не умер,
Это значит, что жив Ильич.
Ведь колхозная жизнь без горя,
Светлый дом, побежденный бай,—
Это дело его и заветы,
Это ленинские мечты.

Ленин! Кто же его не знает?
От Кремля, где он крепко спит,
До хребта голубого Алтая
Слава Ленина ярко горит.
Выше гор, шире всякого моря,
Тяжелее земли самой
Было наше народное горе,
Когда умер он — самый родной.
Умер Ленин... Но тверже стали,
Крепче горных кремнистых пород
Ученик его — доблестный Сталин
Нас к победам и счастью ведет.

Записано в колхозе имени Маркса, в Онгудайском аймаке Бурят-Монгольской республики.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.