goldoff

Categories:

И это пройдет

Наше критическое все Галина Юзефович написала интересную статью о роли писателя в современной жизни.

Ключевая мысль - что писатель как профессия существует порядка 200 лет: от появления паровой печати, позволявшей дешево и много производить книги, до книг о Гарри Поттере – последнем случае, когда писатель смог повлиять на умы и заработать много денег. А все остальное время это было хобби даже не богатых, а талантливых или образованных. Поэтому не надо ждать от этой профессии лавров и доходов. Мол, случайная удачная флуктуация закончилась, и профессия вернулась к своему обычному состоянию.

Мысль спорная, хоть и красивая, но я не о ней. Я задумался о том, что сейчас очень много таких возвратов из краткого измененного состояния к тому, как делали диды. Как минимум, потенциальных точек возврата. Аренда-владение, грамотность-неграмотность, бесплатность/платность социальных благ и тд и тп. Очень интересно.

Как картинка для привлечения внимания - американец-символист Илайхью Веддер и его «Вопрошающий Сфинкса». Тот же Сфинкс почти всю свою 4 000 летнюю историю был под песком, освободили его лишь 100 лет назад. Причем песок норовит засыпать Сфинкса вновь и вновь.

Поэтому то, что мы видим сейчас, это временно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.