goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2021. 31..40

За ленивое жаркое лето накопилось слегка важного мнения про прочитанные книжки. Будем наверстывать.
Сегодня самый новый Акунин не про историю, воспоминания испанистки, про московские кладбища (хорошо), интервью с американскими стендаперами, шикарнейшие Олди про Японию, про иконы (отлично), про смерть, про мертвых философов (отлично), про антропологию Марокко и Индонезии и, наконец, про еду.
1. "Просто Маса" Бориса Акунина. Местами вроде дед может. Но местами - унылая графоманская импотенция. Я уже писал основной недостаток книги. Все больше и больше Акунин пишет историю нелепого старого Джеймса Бонда, понимая под ним себя. А из хорошего - про Японию 20-х. Ну и сентиментальная интересная история настоящего отца Масы. Но общее впечатление как после МакДоналдса - вроде и ел, а вроде ничего не закрепилось. Оценка 5 из 10.
2. "Распеленать память" испанистки и жены специалиста по Достоевскому Ирины Зориной. Ну такие женские воспоминания. Как она была прекрасна. Как ее добивались мужчины. Муж как пил и как не пил. А в промежутках - про Кубу, про советскую творческую интеллигенцию, про Достоевского и тому подобные мелочи на фоне всего предыдущего. Оценка 4 из 10.
3. "Ковыряясь в мертвой лягушке. Мастер-классы от королей комедийной поп-культуры" Майка Сакса. Очень разноплановые интервью деятелей американского юмора. Довольно бестолковая книга, потому что не понятно, для кого она. Для стендаперов - тогда маловато практических советов. Для обычных людей? Тогда многовато незнакомых реалий и незнакомых людей. Понравился только фанатичный профессионализм и постоянный рост над собой, который демонстрируют эти смехачи. Оценка 3 из 10.
4. "Тайный код столичных кладбищ" Александра Волкова. Это скорее научная работа. Автор берет какой-то символ, и рассказывает, как и почему он появился на надгробиях. Попутно рассказывает про надгробия всяких селебритис с деталями их смерти. Как ни странно, читать довольно занимательно. Хотя и несколько однообразно. Ну, например, берется тема "военные памятники" и про штук 30 таких в разных частях Москвы. На могиле Поликарпова, "короля истребителей". поставлен Икар. Вроде про полет, а вроде и падает. Ну и вот таких забавных штучек довольно много. Оценка 5 из 10.
5. "Карп и дракон" Генри Лайона Олди. Прекрасная книга, просто прекрасная. Фантастическое допущение - в Японии XVI века убитый переселяется в тело убийцы. Поэтому существует специальная силовая служба, которая расследует такие случаи чтобы наказать виновных. Наряду с глубочайшим, как всегда, проникновением в матчасть, очень сложные этические вопросы. Которые самому интересно обдумывать в формате "а как бы поступил я". Ну и еще детективный сюжет. Очень большое удовольствие получил. Мелкий недостаток, к которому можно придраться - нарочитая стилизация под японскую литературу и нарочитая красота слога, иногда мешает. Оценка 8 из 10.
6. "Иконографический беспредел: необычное в православной иконе" Сергея Зотова. Про необычные и интересные сюжеты православной иконы. Читать забавно, поражаешься, как работала фантазия даже в такой зацензурированной области человеческого творчества. Картинки красивые. Книга интересная. Оценка 7 из 10.
7. "Занимательная смерть. Развлечения эпохи постгуманизма" Дины Хапаевой. Про то,, как массовая культура играет на нашей боязни и любви к смерти. От Гарри Поттера до слешеров, от хоббитов до Хэллоуина. Ну так себе. не убедительно. Хотя про Гарри Поттера много забавного. И про городские легенды, связанные с отравленными лезвиями и прочими треш-элементами настоящего праздника. Оценка 5 из 10.
8. "Книга мертвых философов" Саймона Кричли. Через рассказ о смерти философов рассказывается о истории философии как таковой. Очень прикольная местами книга. Есть юмор, пусть и специфический. Есть и умный научпоп в виде отличия различных философских школ. Оценка 6 из 10.
9. Еда для радости. Записки диетолога" Елены Мотовой. Ну так себе, скорее всего перепечатка с блога. Довольно общие и всем известные вещи. Хотя как ликбез очень полезно, чтобы не слишком бояться соли, молока, сахара и прочих ядов.
Оценка 4 из 10.
10. "Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог" Клиффорда Гирца. На примере Марокко и Индонезии как формировалась антропология как наука, и что она вообще изучает. Не очень интересно для не-антрополога. Потому что занудно. Оценка 3 из 10.
Tags: Акунин, Волков, Гирц, Зорина, Зотов, Кричли, Мотова, Олди, Сакс, Хапаева, не бизнес литература
Subscribe

  • Еще один хороший праздник

    Константин Савицкий, «Отец» (1896 год). Также известная как «С больным ребенком перед чудотворной иконой». С днем Отца, православные.…

  • Новый старый Бонд

    Самая большая несправедливость в последнем Бонде – явное несоответствие словам Коммандора. Джеймс говорит, что я мол люблю, когда в самой огромной…

  • Вдудь в динамике

    Понимаю, что сейчас обсуждение Вдудя признак слоупока и бумера. Инфляция в экономике внимания беспощадна. Но я аддикт в увлечениях, мне можно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments