goldoff

Categories:

Как Норштейн снял мультик по хокку

Сегодняшний юбиляр Юрий Норштейн(картинка 2, ему 80), отформатировавший всех детей Советского Союза, никогда не боялся рисковать.

Так, он поучаствовал в альманахе мультфильмов по мотивам сборника Басё «Зимний день», который японские продюсеры по частям раздали мультипликаторам из разных стран и поколений.

Автору осеннего «Ежика в тумане» досталось не менее осеннее хокку ниже, первые 3 строки сборника.

«Безумные стихи»… Осенний вихрь…

О, как же я теперь в своих лохмотьях

На Тикусая нищего похож!

Мультфильмы должны были длиться не более 30 секунд, и по-возможности избегать чисто японской эстетики. Норштейн говорил, что это была его самая тяжелая работа, сложнее делавшейся бесконечно «Шинели».

Тикусай (картинка 1) - это что-то типо нашего Иванушки-дурачка, только бродячего. Шут, юродивый, блаженный, лекарь-шарлатан. В мультике Тикусай даже слушает деревья через медицинскую трубку. Норштейн шутил (или нет), что только про это мог снять полнометражный фильм.

Юрий придумал очень красивый ход. В кадре Басё однажды встречается с Тикусаем. Они хвастают друг перед другом своей нищетой, два максимально свободных веселых человека. Белый и рыжий клоун, Пьеро и Арлекин. Меняются шляпами. Ветер уносит шляпу Басё, и Тикусай выбрасывает свою (картинка 3). А в конце звучит вдалеке похоронный колокол. Как напоминание мема про «вот это вот всё».

Я о чем. Зима близко. Носите головные уборы. Чай, не мальчики . И девочки тоже носите.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.