goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

LOSERЫ(PART 2) ЖИЗНЬ ИВАНА ИЛЬИЧА.

IV

Я, Полыньин Иван Ильич, в 25 лет, будучи главбухом небольшой фирмы, торгующей канцтоварами, в здравом уме и твердой памяти, решил подбить бабки своей жизни в возрасте 31 год. Свести, так сказать, дебет с кредитом. Если жизнь удалась – без фанатизма, конечно, без красной икры на фоне из черной, коптить дальше. Нет – у самурая-неудачника всегда есть выход. Что угодно, только не быть неудачником – девиз использовался в качестве автоподписи электронных писем, писался на первой странице ежедневников, наносился на зажигалки, ручки, портсигары в граверной мастерской. Это был пунктик. Точнее, нехилый пункт.
Что такое неудачник –часто размышлял я. Где тот критерий, по которому можно определить прибыльность дорогого для меня ЗАО «Полыньин Иван Ильич»? Что проводить в качестве дебета? Нулевой баланс – это плюс или все же минус? На кого равняться?
Показатели были придуманы за год с небольшим – как раз к сроку. Летом 2004, если точнее, 22 июня, ровно в 4 часа утра(дал же Бог родиться), я должен был все просчитать. Осталось ровно одиннадцать дней одиннадцать часов. Пижон! Педантичный пижон, - улыбнулся я, взял лист бумаги, ярко красный маркер, положил их рядом с собой, и стал работать. Думать стал.
Итак, начнем –
1) Власть. Учитывая, что я завел себе кошку – рыжую, с зелеными глазищами, длинношерстную, мою Искорку, любившую спать у меня на груди и балдевшую от запаха моих нестиранных носков, я не командовал никем. Уж лучше б я любил собак! Подлизы, но хоть какую то пользу получил бы. Написал «Добился ли я власти?» и, почему-то удовлетворенно, поставил жирный красный минус.
2) Здоровье. Открыл дверцу шкафа, достал медицинскую карту, затем, не открывая, поставил минус.
3) Женщины. Были. Много. Вспомнил Лизку. Верку – мельком, лишь поездку на дачу; Настя – облизнул губы; вслух, словно выругался – Елена Алексеевна; две Оли – равнодушно; две Кати – ах, две Кати – ВМЕСТЕ!!! ВТРОЕМ!!!; вспомнил почти всех. Все же плюс.
4) Семья. Минус. Ну а кто??? Не две Кати же. Разве что Верка – сам был дурак, молодой совсем, или Настя – хотя, такую дуру еще поискать. Жаль. Дочка – моя нереализованная мечта. Однажды я даже купил в «Детском мире» розовый гарнитурчик – потренироваться хотелось, что ли, или примитивной магией подобия решил сыграть? Купил – и спрятал его. Да, точно, на антресоли. Взял стул, долго шебуршил коробками – старые газеты, зимние вещи, какая-то фигня, пахнущая нафталином, - прожил Вано 31 год, не стыдно людям накопленное богатство показать. Достал гарнитурчик, и увидел, что он весь попорчен молью. И нафталин не помог. Когда я ставил минус, чуть не заплакал.
5) Деньги. Минус. Штукарь в 31 год в Москве, да еще главбуху. Точно минус.
6) Работа. Скорее, плюс. Без Елены Алексеевны – так точно плюс.
7) Жилье. Московская квартира – это не хрен. Это плюс. Хотя и родительская, все равно плюс.
8) Друзья. Искра не считается, значит минус. Жизнь – у всех заботы, работа, проблемы, попережинились и поразъехались. Кое кто спился – Питона жалко, талантливый был, чертяка, стихи писал. Минус – ведь не считать же коллег. Ту же Елену Алексеевну – что она лезет всюду, дура, помереть спокойно не дает.
9) Баскетбол. Благо рост позволял. Занимался 7 лет, был зачислен в школу Олимпийского резерва – и бросил. Питон постарался, рифмоплет херов. От ста грамм еще никто не умирал; покури, Сабонис; шикарная штука – пара затяжек, и башню сносит. И курил, и сносил, и не умирал. Сабонису – минус!
10) Жизнь вообще, в принципе. Сходил на кухню, заварил себе «Ахмат». Достал сигарету, затянулся. Самый важный пункт. Самый сложный вопрос. Кем меня считают люди и кем себя считаю я. Нет, главное - кем меня считают люди. И если хоть один скажет, что я неудачник, так тому и быть. Завтра и узнаем. Тем более, вроде Елена Алексеевна заболела.
Нет, она не заболела. Пришла – температура под тридцать девять, кашляющая, ненакрашеная, все такая же прекрасная как в наше лето два года назад, и каркнула в ответ на мой вопрос – «Неудачник! Л у з е р», - почти пропела она по буквам. «Ты реальный неудачник, Ваня. И с этим ничего нельзя сделать. Да ты и не сделаешь, потому что ты неудачник». Она зашлась в тяжелом, сухом кашле, потом махнула рукой и пошла, в свой кабинет. Леди босс.
21 июня я пошел в магазин – купил себе чистое белье: трусы за 50
баксов, че экономить то, носки; сходил в сандуны; купил себе пивка, выпил, и пошел в метро. Домой, домой, пора домой – «Сектор …». Алтуфьево – как у «Високосного года», первый вагон из центра, налево. Погруженный в предстоящую мне через 6 часов смерть(наверное, вены. Все таки вены. А кровью напишу на стенке «Я – неудачник». Вместо записки. Потом лягу в теплую ванну и постараюсь получить удовольствие), я опомнился только от резкого тычка чем то твердым под ребра. «Документы, говорю», - пробасил молоденький, прыщавый лейтеха. «Какие документы», - ванная, полная теплой бордовой воды не отпускала меня. «Колян, да он пьяный, - повернулся всем туловищем, как волк, лейтенант. –Вызывай воронок ».
-Какой воронок. Товарищ лейтенант, вот у меня деньги есть, мне срочно домой надо – пихал я ему смятую сотку и мелочь, рывком вытащенную из брючного кармана, зажав их в правом кулаке. Мне домой надо, завтра, в 4 утра, я должен быть в своей ванной, отпустите пожалуйста, товарищ лейтенант, мне срочно надо, вопрос жизни и смерти, - я уже не владел собой, сбивался на униженный речитатив, преданно смотрел в глаза. Мне не могло так не повезти.
-Да он мало того что пьяный, так наверное и террорист, Колян – ноздри лейтехи трепетали, он почувствовал деньги, Колян не отвечал. –Надо его оформить, до выяснения, а там посмотрим, Бен он Ладен или нихуя не ладен - и тут я ударил его соткой с мелочью в улыбающийся рот. И в голень – своим «Мартинсом». И коленом в лицо, предварительно схватив за волосы. И еще. А потом пол поднялся и жахнул меня почему то по затылку. Мифический Колян все таки проявился с демократизатором аккурат у меня за спиной.
Очнулся я от холода в КПЗ, в 6 утра. На полу. На затылке запеклась кровь, как подсказали мне пальцы, лицо было раздуто, два – скорее, три ребра слева сломаны. Принесли кипяток и чернушку – батон на троих, сидевших в камере 22 июня, в шесть утра, здесь и сейчас. Я взял кружку в правую руку – костяшки саднили, отпил кипятку, обжег разбитые губы, и подумал, - «Хрен Вам, а не неудачник! Три зуба с одного удара! Я еще поживу, а если что - у самурая всегда есть выход!».
Subscribe

  • Процесс превыше всего

    Когда процессы обгоняют голову. Ну или кнопку сигнализации. В туалете одной из Додо-пицц.

  • Авторитаризм на марше

    Митька афористично и четко сформулировал перед другими детьми смысл авторитарной системы управления. Все идите сюда, ко мне. Я буду командир,…

  • Рабочая репутация

    Рабочая репутация и умение выполнять приказы. Зоя Воскресенская (она на картинках), писатель книг о Ленине для детей общим тиражом 21 000 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments