goldoff

Categories:

Березовский и разборчивые невесты

Как найти хорошую жену? Или, как минимум, хорошую секретаршу? И при чем тут Борис Абрамович Березовский? #менеджментдлямаленьких

Снова про найм. Можно ли выбрать лучшего кандидата математически? Окончательно, может, и нет, но сократить процесс, взяв себе на службу науку, оказывается, можно.

Проблемы такого рода решает «задача об оптимальной остановке», известная также как «задача о секретарше» или «задача о разборчивой невесте». Звучит она в HR-формате так: вы решили нанять секретаршу, и перед дверями офиса стоит очередь из абсолютно разных кандидатов. После каждого собеседования вы должны сразу же решить, берете кандидата или отказываете. Причем к тому, кому отказали, вернуться потом нельзя.

Это достаточно сложная ситуация. Брать первого же понравившегося нельзя. Вместе с тем, существует какая-то точка, после которой ожидать лучшего также смысла нет. Вот и нужно определить, где та точка, когда максимально выгодно остановиться.

Задачей активно занимались в 50-х годах, первым ее решил американец, а опубликовал решение британский статистик в 1961 году. Хотя русская википедия пишет, что первыми были русские, но они были уже в середине 60-х. Нужно отсобеседовать 37% очереди, а потом брать первого лучшего, чем лучший из отсобеседованных ранее 37%. И тогда с вероятностью 37% вы найдете лучшего в очереди. А это прекрасные шансы.

Позднее теорию доработали для поиска наилучшей жены. Нужно прикинуть, со сколькими людьми ты способен вступить в отношения в течение жизни. Взять квадратный корень из этого числа. Сходить на свидание с этим числом женщин. Определить лучшую. И встречаться дальше, пока не найдешь еще лучшую. То же работает на поиск мужа.

При чем же тут Березовский? Как всегда, не при чем. Просто в его диссертации на соискание ученой степени доктора наук«Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения», защищенной в 1983 году, рассматривается обобщение задачи о разборчивой невесте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.