goldoff

Categories:

Как менеджеру проходить собеседования

Почему HR-менеджеры пока еще не захватили мир? Ну и несколько советов, как любому управленцу правильно проходить собеседования. #менеджментдлямаленьких

Волею судеб, за полтора месяца провел около 100 собеседований. Мне всегда такое нравилось: новые люди, интересные рынки, многообразие подходов. Обычно подобные HR-забеги проходят у меня крайне любопытно и всесторонне развивающе. Вот и в этот раз родилась минимум одна умная мысль.

В середине цикла я в очередной раз удивился. Вот почему HR-менеджеры не захватывают весь мир? Ну или хотя бы мир бизнеса? Ведь при должном внимании ты растешь в хардовой матчасти многих функций, узнаешь бест практис, кучу цифр по рынку, прокачиваешь психологию и умение понимать мотивацию людей, видеть, где и как они врут и тому подобное. А в миру вместо ожидаемых побед живет сексистский мем «девочка-HR».

В конце цикла наконец сформулировал. Это в динамике очень выматывает. Раньше не доходил потому, что марафоны были покороче, не такие интенсивные, да т я был помоложе.

Активное вовлеченное слушание один из самых энергоемких процессов. Поэтому мозг пытается отключиться и старается выхватывать ключевые слова. Кроме того, информация пишется в кратковременную память, и сразу же после оценки кандидата норовит исчезнуть. Особенно если кандидат не понравился. Само количество собеседований отключает кору, ты живешь на инстинктах. Позвонил-позвал-прослушал-отметил-пригласил второй раз. Работают только алгоритмы. Растут в профессии HR те, кто сильнее физически, склонен к рефлексии и умеет иногда включать сознательное.

Обещанные советы. Они довольно простые, и много кто доходит до них своим умом. Во-первых, попытайся сломать систему и не попасть в обычный для компании алгоритм найма. Во-вторых, чем выше получится обратиться с первого раза, тем лучше. В-третьих, пытайся удивлять, но без вычурности. И последнее: – если все вышеперечисленное не получается, не бунтуй без толку а иди по алгоритму. Говори правильные ключевые слова, пока не дойдешь до человека, который из-за редкости собеседований уже способен включать мозг.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.