goldoff

Categories:

Как я взламывал замки

Так получилось, что вчера и примерно 16 лет назад я вскрывал двери в квартиру. Повод порассуждать, что изменилось в нашей жизни за это время.

Поиск мастера. 16 лет назад я бегал по подъезду, искал полустертые рекламные печати. Потом подбором (номер не читался) вызванивал мастера и ждал его несколько часов. Интернета как источника выбора не было, во всяком случае, у меня в голове. Теперь за 2 минуты получил кучу контактов через Профи, созвонился с парочкой с лучшими отзывами и через 20 минут работа началась.

Профессионализм исполнителей. Раньше был пропитый мужичек с дрелью и молотком. Сейчас относительно молодые, хорошо выглядящие парни с мастерской на колесах. У них есть все, включая сварочный аппарат.

Время и деньги. Прошлую дверь вскрыли за 10 минут, заплатил я 50 баксов. Теперешнюю мою дверь вскрывали 3 часа, и еще 3 часа с утра ставили новые замки. Обошлась моя прелесть в 700 баксов.

Оплата. Тогда после вскрытия я бегал по району в поисках банкомата для снятия наличных, потратив еще минут 30 и потеряв на комиссии. Сейчас 1 минута на перевод с карты на карту по номеру телефона.

Что осталось прежним?

Абсолютная непрозрачность ценообразования и несоответствие изначально называемых цифр и конечной суммы. Буквально платишь сколько скажут в конце. От того, сколько просят в начале, отличается в разы. Как это победить, я не представляю.

Транзакционная модель и отсутствие сервиса. Все эти мастера совсем не заточены на вторую встречу, из-за этого они открывают замок, а не решают мою проблему. Они не работают со мной, они работают с дверью. Плюс у них довольно большая власть над тобой, особенно в середине процесса, чем они ненавязчиво, но заметно пользуются. Как это победить - только ростом конкуренции и сменой парадигмы «сервис это стыдно». То есть, пока никак.

Чорный нал и отсутствие любых документов. Я не знаю, платят ли парни какие-то налоги или прочие платежи агрегаторам, но то, что кусок серой экономики еще огромен, очевидно. Можно это победить, но лично для клиента такая победа обойдется в усложнение поиска исполнителя, сильное удорожание, при этом не принесет особых бенефитов.

Ну и главное, что осталось прежним. И первый, и второй инцидент решали белорусы. Я не специально!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.