goldoff

Categories:

Про Честь, плагиат и дерево

История про честь, бесчестье и про то, какая История насмешница.

На картинке 1 работа Константина Крыжицкого с шансонным названием «Повеяло весной» (1910 год). А где шансон, там Честь. Ну и преступления.

Константин (картинка 2) был модным художником, карьера которого быстро и уверенно шла в гору. Однако за эту работу его обвинили в плагиате. Мол, украл идею и сам пейзаж у Якова Бровара. Тот написал «Зубры в зимнем лесу» (картинка 3) на два года раньше, и особенно раздвоенное дерево у Крыжицкого один в один.

Началась настоящая травля. Константин был крайне ранимым человеком, и чуть меньше чем через год повесился. «Нервы не выдерживают, - было сказано в посмертной записке. - Сознаю свою правоту, но не чувствую в себе сил бороться с инсинуациями врагов. Быть может, третейский суд и показал бы мою правоту, но не хватает ни сил, ни желания выяснить правду.»

Причем, как позднее выяснили, он был не виноват в плагиате. Некий Евгений Вишняков еще раньше сфотографировал зубров в Беловежской пуще(картинка 4). А затем, продвигая свои умения, показывал фото всем знакомым и незнакомым. Видимо, так оно и отложилось на подкорке у обоих.

А теперь ироническая часть, ради которой я рассказал про Константина и его задетую Честь. На могиле Крыжицкого установили памятник, где он сидит на фоне злосчастного раздвоенного дерева (картинка 5). А за 100 лет дерево сперли (картинка 6). Ну то есть от дерева пострадал, и все зря. Самого Константина с цепью, кстати, сперли тоже.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.