goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2021. 21..30

Прекрасная Маринина, прекрасный Алан Мур (но для любителей комиксов), интересно про запахи и яды, небезинтересно про Толстого, Гумилева, советских литераторов, не интересно про нравы, математиков и Дину Рубину.


1. "Безупречная репутация" Александры Марининой. Прям как в старые добрые времена. Вычурная, но логичная история. Еще более вычурные, но логичные характеры и мотивации. Герои, слегка придурковатые, но логичные. Хорошая возможность понять, за что вся Россия полюбила Настю Каменскую для тех, кто еще не в курсе. Но лучше все же читать любителям. Оценка 7 из 10.
2. "История нравов Эпоха ренессанса" Эдуарда Фукса. Вроде бы тема благодатная, но книга написана скучно. Автор историк карикатуры, и большинство примеров дает с этой точки зрения. Плюс довольно много повторений и довольно много воды, ведь 100 лет назад (а книга примерно такого возраста) так писали. Оценка 3 из 10.
3. "Алан Мур. Магия слова" Ланса Паркина. Интереснейшая книга, но только для любителей комиксов. Про то, как придумали "V - значит вендетта" и "Хранителей". Но преимущественно про то, как творцу отстаивать свои принципы в мире чистогана. Оценка 7 из 10.
4. "Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения" Андрея Зорина. Книга перехваленная. Она, безусловно, интересная, но не более, на мой вкус. Отличие в том, что и про литературу, и про жизнь. Но тот же Басинский сильно лучше и полнее. Оценка 5 и 10.
5. "Николай Гумилев. Слово и дело" Юрия Зобнина. Просто очень подробная биография Гумилева. перемежаемая стихами. Очень очень подробная. Ну и слегка антибольшевистская. Из интересных историй - стихотворение про изысканного жирафа родилось, когда Ахматова была больна свинкой, а Гумилев хотел ее развлечь. Оценка 5 из 10.
6. "История советской литературы. Воспоминания современника" Бориса Леонова. Маленькие анекдоты в классическом смысле слова (оригинальные истории). В основном, как кто пил или как кто остроумно (чаще всего нет) кому-то отвечал. Ну и про Сталина, в советской литературе он значил очень много. Оценка 4 из 10.
7. "Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней" Элеанор Херман. Про то, как точно (или предположительно) травили известных личностей. Травили, скажу я вам, чаще всего ртутью или свинцом, потом мышьяком. Мне показалось интересным, но из-за одинаковости историй в голове мало что остается. Смешно, что книга посвящена Владимиру Кара-мурзе. Оценка 5 из 10.
8. "Одинокий пишущий человек" Дины Рубиной. Какая-то ужасно неинтересная книга воспоминаний и размышлений довольно интересного прозаика. Узнал, что она была вундеркиндом и что слава пришла уже в 14. Больше ничего и не узнал. Оценка 3 из 10.
9. "Значимые фигуры. Жизнь и открытия великих математиков" Иэна Стюарта. Короткие и не очень любопытные истории из жизни математиков. От Архимеда до Мандельброта. Оценка 4 из 10.
10. "Цивилизация запахов. XVI- начало XIX века" Робера Мюшембле. Интересная книга о том, как пахло в старину, и главное - как это ощущали. Про человеческие отправления, как они использовались. Про работу ассенизаторов и кожевников. Про то, как запахи показывали в искусстве. В общем интересно, особенно для не брезгливых. Например, считалось, что чуму вызывает вонь, и прогнать ее может еще большая вонь. Поэтому в домах селили козла. В общем, козел лучшее средство от всего. Оценка 7 из 10.
Tags: Гумилев, Зобнин, Зорин, Леонов, Маринина, Мюшембле, Паркин, Рубина, Стюарт, Толстой, Фукс, Херман, не бизнес литература
Subscribe

  • Губерману 85!

    Моему любимому из ныне живущих писателей Игорю Губерману пару дней назад исполнилось 85. Я читал все-все его книги, некоторые перечитывал по…

  • Выйдет ли Григорий Дашевский из полузабытья

    Продолжу про Григория Дашевского, который написал пронзительный стих про мальчиков, лежащих в больнице, что храбрей Сталлоне. Его сейчас довольно…

  • Сталлоне человек

    Над моей кроватью, кроме мифологических Шварца и Ван Дамма, висели пару плакатов Сильвестра Сталлоне. Эти, которые на картинках. При этом я уважал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments