goldoff

Categories:

Если б у нас был огнестрел

Сегодня 100 лет со дня погромов в Талсе, вокруг которых построен сюжет сериала «Хранители».

Тогда в больницы попало более 800 человек; более 6 000 афро-американцев были арестованы. Бюро статистики Оклахомы официально зафиксировало 36 погибших, хотя в реальности их было минимум в 10 раз больше.

Поводом к беспорядкам стало обвинение 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда в нападении на 17-летнюю белую лифтершу Сару Пейдж. После того, как Роуленд был взят под стражу, у афро-американцев возникло опасение, что его линчуют, к чему откровенно призывала городская газета.

Вооруженная толпа белых, среди которых было немало членов Клана, 31 мая собралась у здания тюрьмы. Однако, помимо полицейских, тюрьму взяли под охрану 85 местных чернокожих ветеранов Первой мировой войны с револьверами и охотничьими ружьями. Ополченцы заявили, что не допустят расправы с Роулендом. Началась перестрелка, в которой погибло 12 человек: десять белых и двое афро-американцев.

Как только эта новость распространилась по городу, начался погром. Тысячи белых громили, сжигали и грабили магазины и дома. На улицах квартала Гринвуд завязались перестрелки. Афро-американцы упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося потери атакующим.

Переломить ситуацию белым помогло применение аэропланов. Среди клансменов нашлись люди с летной подготовкой, поэтому уже в 9 часов утра начались воздушные бомбардировки Гринвуда. На кварталы чернокожих посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары. Поскольку бой продолжался, их никто не тушил и уже через полчаса целые улицы деревянных коттеджей были охвачены пламенем. Гринвуд выгорел подчистую. Около 10 тыс. афро-американцев потеряли дома и имущество. Ущерб составил более $2 млн ($31 млн в 2018).

Вскоре в город прибыл отряд национальной гвардии численностью 110 человек с пулеметом. Но его командир предпочел не вмешиваться в происходящее, ограничившись охраной нескольких крупных общественных зданий за пределами Гринвуда, в которых обитатели гетто, бежавшие от погромщиков, могли найти укрытие. Благодаря этому было спасено более 6 тысяч человек, преимущественно — женщин, стариков и детей.

Расследование завершилось довольно быстро, возложив всю вину на чернокожих, которые якобы напали на белых «активистов» и сами спровоцировали погром. Однако при этом никто из арестованных защитников Гринвуда не был осужден. Судов вообще не было, всех задержанных просто отпустили, в том числе Роуленда, с которого сняли обвинение в изнасиловании. Судебные иски по поводу материальных потерь отклонены. Страховые компании не выплатили пострадавшим ни цента.

Вообще, это очень интересная история. Показывающая разницу между Америкой и Россией. По сути, это могло бы быть началом определенной гражданской войны, как и говорят «Хранители». Но не стало. Потому что у чернокожих было оружие. И потому что власти не монополизировали свое право на насилие, а поддерживали как могли обе стороны. Если бы у российского населения было оружие, а власти были более гибкие, вся наша история пошла бы по другому.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.