goldoff

Category:

Кропоткин и посольство Палестины

Прикольно, что посольство Палестины находится в доме, где родился крупнейший анархореволюционер, князь Петр Кропоткин. Картинки 1 и 2. На картинке 3 он молодой, на картинке 4 за несколько лет до смерти, практически во время Октябрьской революции.

Он стремился доказать, что дарвиновское положение о борьбе за существование следует понимать как борьбу между видами и взаимопомощь внутри видов. Взаимная помощь и солидарность — двигатели прогресса. У палестинцев, конечно, с межвидовой борьбой сильно лучше, чем с взаимопомощью.

Как пишет П. А. Кропоткин: – «Или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче и тысяче центров, на почве энергической, личной и групповой инициативы, на почве вольного соглашения. Или государство раздавит личность и местную жизнь, завладеет всеми областями человеческой деятельности, принесёт с собой войны и внутреннюю борьбу из-за обладания властью, поверхностные революции, лишь сменяющие тиранов, и — как неизбежный конец — смерть». Цикличность истории, сторонником которой также был Князь.

Еще более прикольно, что сейчас около посольства висит стенд с адовыми фотками. Картинка 5, не сильно вглядывайтесь в детали. И что туда приносят довольно много цветов в качестве поддержки.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.