goldoff

Category:

Как жеш понять женщину?

Пересматриваю сейчас медленно и печально, перематывая и останавливая, «Хранители» Зака Снайдера и Алана Мура. Это все-таки лучший комикс всех времен и народов, из моей ограниченной эрудиции.

Позабавила одна авторская мысль. Там весьма органичны женские образы патриархального дискурса, так сказать. Женщина опасное непредсказуемое животное. Вагина дентата, так сказать. Сильное, часто сильнее мужчин. И сила ее именно в непредсказуемости.

Например, когда Комедиант пытается изнасиловать Шелкового Призрака, он говорит «Нет это значит да?». «Нет это значит нет», – отвечает Призрак. Но в конце, избитая и спасенная коллегами, она улыбается, и мы понимаем, что нет все де означало да.

Да что там говорить! Доктор Манхеттен, живой Бог, сверхсущество, видящий все возможные варианты Будущего, не понимает, что хочет Шелковый Призрак II, дочка первого. Особенно в сексе. Это, конечно же, очень смешно.

А на картинке Энди Уорхол вселенной «Хранителей» в титрах рисует Ночную Сову в образе Мэрилин и Мао Цзедуна нашей вселенной. Что правдиво. Во-первых, Сова медийный персонаж, суперзвезда. А во-вторых, Уорхол обожал комиксы, даже фотографировался в образе Бэтмена и Робина. Потому что комиксы, если в них погружаешься, невозможно не обожать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.