goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Categories:

Книги 2021. 11..20

Сегодня интересные культурологические заметки, про историю алхимии (узкоспециализировано), дома Питера, про работу морга, криминалист про портреты, про астрономию, про чай, невнятный детектив, про Спинозу и фашистов и про пластическую хирургию. Две последние в списке и первая очень ничего.
1. "Лицо по частям. Случаи из практики челюстно-лицевого хирурга: о травмах, патологиях, возвращении красоты и надежды" Джеймса Маккола. Тут название рассказывает о содержании. Читать очень любопытно. Во-первых, попугаться, как оно бывает. Во-вторых, история этой ветви медицины сама по себе интересна. Она появилась в Первую Мировую, после того, как нашлось несколько десятков тысяч людей с ужасными ранами лица. Так что губам "уточкой" мы должны быть благодарны условной битве при Ипре. Оценка 6 из 10.
2. "Проблема Спинозы" Ирвина Ялома. Параллельно рассказываются истории философа Баруха Спинозы и видного фашистского идеолога Альфреда Розенберга. Поясняется, почему Спиноза один из величайших мыслителей в истории - по сути, он один из первых задумался, что вместо Бога существует природа и этика, чем вызвал рождение научного знания. Иллюстрируется процесс прихода фашистов к власти через их идеологию. А конфликт между идеологией и наукой. Очень достойно и интересно как исторический роман. Оценка 7 из 10.
3. "Автопортрет с устрицей в кармане" Романа Шмаракова. Кто-то хвалил эту книгу, а мне совсем не зашла, даже не дочитал. Скверно и очень скучно написанный типо детектив типо Агаты Кристи. Оценка 1 из 10.
4. "Чай. Его типы, свойства, употребление" Вильяма Похлебкина. Подробно и занудно про чай. Читать сложно, это скорее справочник. Но как справочник мелковато. Оценка 4 из 10.
5. "Порядок и беспорядок на небесах" Жана-Пьера Верде. Сборник коротеньких статей про астрономические явления с красивыми фотками. Оценка 4 из 10.
6. "Загадки портретов (заметки криминалиста)" Александра Зинина. Тема вроде богатая, а книга никакая. Скучная и пафосная одновременно. Ну и половину про фотороботов, как они делаются и как помогают найти преступника. Оценка 3 из 10.
7. "Прогнившие насквозь. Тела и незаконные дела в главном морге Великобритании" Питера Эверетта. Тут про начальника морга, который пошел против коллег, подворовывавших у мертвецов. Чем всколыхнул большой по меркам Великобритании кипишь. Это прослаивается реальными делами патологоанатома. Довольно забавно, если тема интересует. Оценка 5 из 10.
8. "Зазеркаллье Петербурга. Путешествие в историю" Екатерины Кубряковой. Это книга по мотивам блога в инстаграме. Про историю отдельных домов Питера - кто там жил, что делал. Из хорошего - к каждой мини-главке есть список литературы, чаще всего воспоминаний, для заинтересовавшихся. Что плохо - коротко и однообразно, ничего не запоминается. Оценка 4 из 10.
9. "История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный" Сергея Зотова. Практически закрыл тему автор. Это и плохо. Чересчур подробно, немного суховато, ну и излишне академично. Но прочесть любителям истории и качественного научпопа стоит. Оценка 6 из 10.
10. "Парнасский пересмешник. Новеллы из истории мировой культуры" Александра Радаева. Это книга на основе канала в телеграме. Но, не смотря на это, она прекрасна. Очень интересные и занимательные истории про какие-то вещи, объединяющие все со всем. Плюс куча картинок. Вот названия первых попавшихся: - акушерский манекен, болезнь царя, гомосексуальные преступления, зализал насмерть, блат Карамзина и прочее прочее прочее. Для нескучных вечеров.. Оценка 8 из 10.
Tags: Верде, Зинин, Зотов, Кубрякова, Маккол, Похлебкин, Радаев, Шмараков, Эверетт, Ялом, не бизнес литература
Subscribe

  • Как нужно прожить жизнь филологу

    Джон Толкин по профессии был филолог, и в юности зарабатывал редактированием словарных статей в Большом Оксфордском словаре английского языка. А в…

  • Книги 2021. 21..30

    Прекрасная Маринина, прекрасный Алан Мур (но для любителей комиксов), интересно про запахи и яды, небезинтересно про Толстого, Гумилева, советских…

  • Сколько дней до Дня Рождения Пушкина?

    Говорят, в 1999 году армейским духам, не отвечавшим, сколько дней до Дня Рождения Александра Сергеевича Пушкина, пробивали фанеру. Боже, я помню эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments