goldoff

Что смотреть в Новом Иерусалиме

Про Новый Иерусалим. Путин и Медведев (картинка 1) одобрили, есть за что. С религиозной точки зрения там есть на сто посмотреть.

Великолепный Собор, местами пытающийся повторить Храм Тела Господня. С репликой плиты для омывания, Голгофы, катакомб (там источник святой воды), могилы и прочих вещей. Он красивый как снаружи (картинки 8 и 9), так и внутри. Отличное колористическое решение и неплохие фрески. Если хоть немного любите православную культуру и архитектуру, Храм посмотреть очень даже стоит.

В музее церковная коллекция тоже хороша. Много прикладных вещей – одежды, книг, церковной утвари. Они плохо каталогизированы и неудобно читать, что есть что (распечатки на столах). Но коллекция большая.

Зал икон прекрасен, там преимущественно барокко XVIII века. Плюс раскольничьи образа и немного XVII и XIX, окаймляющие это барокко. Для привлечения внимания Архангел Михаил в стилистике Супермена лучом изо рта (картинка 2) и Божья матерь-афроамериканка (картинка 3, левый луч креста). Ну и много Троеручниц (картинка 3 справа и картинка 4). Барочные иконописцы были те еще затейники.

Со светскими экспонатами похуже. Усадебная живопись, выполнявшая роль нынешних фотообоев. Немного вещей. Да и все. Разве что папа Бориса Пастернака и Федор Рокотов настоящий (картинка 5) и переписанный (картинка 6). Смотреть часть усадьбы вообще можно по желанию, там из интересного немного вещей, портрет одной и той же графини в молодости и в старости (картинка 7), чутка оружия и много архитектурных экстерьерных рисунков. Экспозицию народных промыслов смотреть вообще смысла нет, мало и не интересно.

В общем, крепкая 4. Ехать прям стоит.

Про Брейгеля-младшего и его коллег и про то, зачем смотреть музеи лично в наше не простое время расскажу отдельно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.