goldoff

Category:

Караваджо и бритва Оккама

В картине «Обезглавливание Иоанна Крестителя» Караваджо (картинка 1), единственной подписанной им из всего наследия, подпись сделана кровью, вытекшей из горла Иоанна. Это хорошо видно на картинке 2. Я видел эту работу на Мальте вживую, она, конечно, пробирает. Алая кровь и еще более алый плащ, свет на палаче, женщины, одна испуганная, одна деловитая, уходящий в моменте в вечность Предтеча. Великолепная работа. Кстати, некоторые воспринимают эту подпись и картину в целом как признание Караваджо в убийстве.

А в картине эпигона Караваджо, ненавидевшего его Джованни Бальоне «Любовь Божья и любовь профанов» (картинка 3) у Сатаны лицо Караваджо. Бальоне перепридумал «Спящего Амура» мастера (картинка 4), добавил пристающего к Амуру Сатану. Заодно подтвердил свои же записи о том, что Караваджо содомит и спит с кем ни попадя. Интересно, что большинство своих работ Бальоне писал под Караваджо, хотя нещадно его критиковал и хаял при жизни и после смерти.

Хочешь что-то подчеркнуть из жизни? Рисуй тематические картины, не умножай сущности без толку. Вот такая вот бритва Оккама, в первом случае даже каламбурная.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.