goldoff

Categories:

Милосердие ко всем призываю

На картинке 1 «Аллегория милосердия» Джузеппе Нуволони, на картинке 2 картина с тем же названием Франсиско де Сурбарана, для контраста.

Вообще, милосердие чаще всего кормящая мать, как на картинке 1. Отличается лишь количество и возраст детей. Это частый сюжет, особенно в барочной живописи. Есть даже скульптуры, как на картинке 3. Не то что терпение, про которое я рассказывал вчера. Например, Давид Тенирс Младший на картинке 4 раскрыл тему «Аллегории милосердия» более полно, через старика, хлеб и нищих.

Сирийские мистики, мысли которых с я превеликим удовольствием продолжаю слушать на «Арзамасе», говорили, что нужно быть милосердным вообще ко всем. Даже к бесам. Но на пути милосердия нужно избегать две ловушки. Во-первых, не сойти с ума от того, какой ты хороший. В прямом смысле. В их среде это часто встречалось. И во-вторых, не ненавидеть тех, кто косвенно являет поводы для милосердия. Ну, например, пожалел ты нищего, и одновременно выругался на Ельцина и Чубайса, которые довели народ. Так нельзя.

Ну и история из жизни про милосердие. Однажды, возвращаясь подшофе домой с какого-то студенческого сабантуя, я нашел на дороге ежика. Как человек, склонный к необдуманным добрым поступкам, я взял его к себе в квартиру. Ежик оказался ужасным животным: злобный, тупой, необучаемый и необщительный. Днем он прятался, ночью жрал как конь и топотал как стадо коней. Из социального взаимодействия он только больно кусался и гадил как не знаю сколько стад тех самых коней, которые топотали ночами. И вот однажды ночью, встав в туалет, я в темноте ударил ногой по увесистому, как футбольный мяч и острому, как табурет, утыканный гвоздями из анекдота, ежику. Я так заорал, что мама проснулась в кошмаре и потом долго пила успокоительное.

Милосердие мое не закончилось. Днем, после похода к хирургу, - а правую ногу в пальцах нехило раздуло и она кровоточила, - я взял ежика в сумку, и хромая отнес его на луг к Днепру. Я жил в 5 минутах ходьбы от реки. Нет, я его не утопил, а отпустил. Милосердие мое еще больше укрепилось, когда в течение примерно двух недель после я находил в квартире тайные туалеты ежа и отмывал пол.

Жалеть нужно всех, повторюсь, даже бесов, Ельцина и ежиков.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.