goldoff

Categories:

Терпение, мой друг, терпение

Нашел иллюстрацию моего любимого анекдота про белорусов. Это в котором табурет со вбитым в сиденье снизу гвоздем дали русскому, немцу и белорусу. Немец аккуратно загнул острие и продолжил сидеть, русский в ярости расколотил табурет, а белорус сидит и думает: – можа, так и трэба (может, так и нужно)?

Это картина Карло Дольчи «Аллегория терпения» (1677, картинка 1). Тут женщина если и на гвозде сидит, то минимум на 150-ке. И терпит, терпит, терпит.

Забавный автопортрет Карло Дольчи на картинке 2. Вообще, он художник на мой взгляд именно что забавный. Представитель барокко, но близок к сентиментализму, за что лет 200 после смерти был очень популярен и собираем.

Крайне религиозный, к каждой Пасхе он писал нового Христа в терновом венце. Работал тщательно, прописывая все детали и фигуры на заднем плане, очень долго. Чем старше становился, тем больше копался, как это часто бывает в жизни. Друг и коллега, «скоропишущий» Лука Джордано даже советовал ему писать сильно быстрее, иначе умрет с голоду. Однажды в качестве примера за пять часов Лука написал больше, чем Дольчи за несколько месяцев. После этого урока старый мастер впал в отчаяние и до последнего дня жизни пребывал в депрессии. Но Лука был скорострелом, его даже прозвали Fa-Presto, да и моложе на 18 лет. Ему не понять...

Забавно, что во множестве работ на христианскую тематику Карло показывает примерно такое же терпение, какое приписывается белорусам. Это и Иоанн Евангелист (картинка 3), и Мария Магдалина (картинка 4), и Святая Аполлония Александрийская (картинка 5). Даже если герои смотрят вниз или прямо, они все равно терпят. А Екатерина Сиенская (картинка 6) даже терпеливо всплакнула.

Самая смешная у Дольчи Святая Агата. Ей только что грудь отрезали, а она благостно терпит (картинка 7). Точно белоруска. Кстати, довольно много моих знакомых земляков это терпение ненавидят и борются с ним. Что характерно, почти все они живут не в Беларуси.

Забавно закольцовывает анекдот и мини-историю про белорусское терпение Красный граф Алексей Толстой. Он называл Дольчи «самым пакостным» из итальянских живописцев и гневно замечал: – «ненавижу этого лизуна, писавшего более языком, чем кистью».

Правильно, графинька. Табуреткой его, табуреткой.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.