goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2021. 1..10

Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в иерархии. Ибо иерархия наше все. Мне много людей говорили что им полезно и что они формируют свой круг чтения исходя из этих мини-заметок. Ну, значит, будем продолжать.

Сегодня отличнейшая книга про наши 90-е от одного из их архитекторов про другого архитектора; последний переведенный Кинг; про шутов в России XVIII-XIX века; скандальная Улицкая; интервью Сати Спиваковой; про Оруэлла; про Александра Меня и про Антона Носика. А еще про неврологию и про исторические анекдоты.
1. "Время Березовского" Петра Авена. Лучшее из набора. Это сборник интервью, которые через раскрытие личности БАБа раскрывают подробности развития страны в 90-е годы. Получилось шикарно! Прежде всего, они все каются и пытаются стать лучше, чем они были. А значит обеляют себя (что понятно), и топят других (тут-то и появляется правда). Во-вторых, люди безусловно умные, хоть и по-разному. В-третьих, куча забавных деталек и подробностей, которых не выдумать, а значит они были. Ну и главное ощущение - насколько они были беспомощные, наглые, и насколько народ для них всех перхоть из-под ногтей. Я думаю, нужно прочесть всем, кто интересуется, почему мы живем так как живем. Оценка 9 из 10.
2. "Антон Носик. Лытдыбр. Дневники, диалоги, проза" Виктории Мочаловой и Елены Калло. Там в книге возникает вопрос: было ли стыдно Носику за эту книгу, если бы он был жив и сам ее составил. Мне кажется, да. Это компиляция из ЖЖ, интервью, статей и прочего. Все, что связано с политикой, я пропускал. Устарело и не интересно. Все, что связано с искусством, почему-то вносили в меньшей степени. Хотя у Носика были класснючие статьи про художников и живопись, тут я их не нашел. Ну а интервью и есть интервью. Для меня открытием явилось то, что он из мажорной семьи и был, скорее всего, довольно-таки золотым мальчуганом. Плюс довольно-таки вундеркиндом. А получилось что получилось. Но в целом больше открытий не было, это книга для своего круга и немного для бабла. Оценка 4 из 10.
3. "Цветочки Александра Меня" Юрия Пастернака. Здесь тоже обрывки из воспоминаний и интервью, скомпонованные в довольно-таки четкую картину жизни Александра Меня. Технологически сделано лучше всего из вышеуказанных книг, фигура максимально выпукла. Идеологически это агиография с ее плюсами и минусами. Батюшка был хороший и творил чудеса, пусть большую часть этих чудес люди себе выдумывали. В целом как образец околохристианской литературы хорошо, потому что религии там не перебор, а в основном рисуют человека, а не попа. Оценка 5 из 10.
4. "Нескучная классика" Сати Спиваковой. Классика нескучная, а книжка скучная. Короткие интервью, с заумью и форматом типо "обожаю 27 симфонию Брамса потому что он велик". Для людей глубоко в теме, или тех, кто интересуется дающими интервью. Оценка 3 из 10.
5. "На нервной почве: познавательная медицинская мифология" Павла Бранда. Это книга врача-невролога, который не очень хорошо умеет писать. Там есть интересные чисто медицинские вопросы для тех, у кого болит голова, или там спина. Есть борьба с мифами вроде вездесущей "вегетососудистой дистонии" или "остеохондроза", которые как диагноз ставят только в России. Но написано это корявенько и путано. У кого есть проблемы по неврологии или ктто интересуется медициной, читать можно. Но без удовольствия. Оценка 4 из 10.
6. "Джордж Оруэлл: неприступная душа" Вячеслава Недошивина. Недошивин очень хороший автор формата журнала "Караван историй". Подробно, слегка занудно, с упором в половую сферу рассказывает про известных авторов. Такой получилась и книга. Ее интересно читать, но подойдет она скорее всего либо фанатам Оруэлла, либо фанатам интимной жизни писателей, либо и тем и другим. Но, повторюсь, качественно и с большим погружением в матчасть. Там и Оруэлл, и Хаксли, и Уэллс, и политика/экономика британского мира того времени, и война в Испании и многое многое другое. Да и написано прям захватывающе. Оценка 7 из 10.
7. "Нелепое в русской литературе. Исторический анекдот в текстах писателей" Ефима Курганова. В принципе, из названия все понятно. Сборник исторических анекдотов (оригинальные истории, а не юморески, как в наше время), с каким-никаким историческим анализом. Очень так себе, только для гиков. Оценка 4 из 10.
8. "Всешутейший собор. Смеховая культура царской России" Льва Бердникова. Это исследование института российских шутов преимущественно XVIII века. Берется шут, рассказываются смешные или нелепые истории про него. Не хватает именно исследования. Почему в таком виде. Почему позже чем в европах на 200 лет. Почему исчезло. А как сборник историй довольно скучно. Оценка 5 из 10.
9. "Бумажный театр. Непроза" Людмилы Улицкой. Немного воспоминаний про театр немного пьес. В том числе вызвавшая обвинение в плагиате "Чума". Мне не понравилось но я с трудом читаю драматургию. Фанатам Улицкой, думаю, очень даже зайдет. Оценка 4 из 10.
10. "Будет кровь" Стивена Кинга. Это такой уже не Кинг, а почти та же самая Улицкая. Написано хорошо, но слегка меланхолично и совсем уж про людей, а не про ужасы. Первая повесть про мобильник, звонящий с того света. Но при этом про взросление и про старение. Вторая про то, как тяжело умирать от рака в 39 лет, и что со смертью одного человека умирает мир, все по Джону Донну. Третья про этого же умирающего, но в детстве. Ну и как жить с пониманием, что ты умрешь молодым. А четвертое про то, что лично ты готов отдать за успех. Отличная взрослая книга, но не совсем Кинг, что ли. Оценка 8 из 10.
Tags: Авен, Бердников, Бранд, Калло, Кинг, Курганов, Мень, Мочалова, Носик, Пастернак, Спивакова. Недошивин, Улицкая, Уэллс, не бизнес литература
Subscribe

  • Как поп сказал херня

    Исповедь как таинство я проходил ровно один раз. В туристической церкви Казанской Божьей матери в Коломенском, у молодого поджарого священника…

  • Каин и Авель

    Адольф Уильям Бугро, «Первые разногласия (Каин и Авель)». Конда я спрашиваю моего сына, почему он охотно включается в драки других ребят в садике,…

  • Почему Шоколадница не Макдоналдс

    Записки успешного фуд-блоггера. И про менеджмент в конце. Кроме #Freeletics, я в этом году амбассадор бренда «Шоколадница». Там не дорого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments