goldoff

Categories:

Про счастье

Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в процессе, но это уже вопрос сложный и к данной заметке не относится.

А тут прочел в чрезмерно, на мой взгляд, расхваленной книге Андрея Зорина «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения» интересное. Что le Comte, – Граф по-французски, так Толстого звали сестры Берс, к одной из которых его сватали, на второй он женился, а в третью вроде был влюблен, – и несчастье считал процессом. Длинным процессом, характеризующимся отсутствием счастья и смысла. Вот довольно сложная цитата. «Мы любим себе представлять несчастие чем-то сосредоточенным, фактом свершившимся, тогда как несчастие никогда не бывает событие, а несчастие есть жизнь, длинная жизнь, несчастная, то есть такая жизнь, в которой осталась обстановка счастья, а счастие и смысл жизни — потеряны».

Причем он понял это во время написания «Анны Карениной», когда, по другому его замечанию, погрузился в тематику счастья, семей, и счастливых/несчастных семей максимально глубоко. Практически закрыл тему.

Это очень интересная мысль, я буду ее обсасывать. Не как le Comte, но тоже долго. Она вполне может изменить жизнь. Смущает только смерть или болезнь близких, которые несчастья сильно прибавляют, но частенько процессом назвать их язык не поворачивается, потому что практически всегда это бывает «вдруг».

А на картинке для привлечения внимания «Софья Толстая у окна дома начальника станции Астапово И. М. Озолина, где лежит умирающий Лев Толстой, 1910 год». Это даже не фото, а скриншот из документального фильма о смерти Гения, снимавшегося в режиме онлайн. Графиня жила в вагончике рядом и слонялась около дома, пытаясь попасть внутрь или хотя бы заглянуть в окно. Потому что по желанию врачей и близких (дочерей, сыновей, Черткова и прочих) ее решено было не пускать, чтобы не нервировать умирающего. К мужу ее запустили лишь за пару часов до смерти, когда Лев уже был без сознания.

Хотя, если разобраться, именно это несчастье точно процесс, ведь перед этим «графиня изменившимся лицом бежит к пруду» и прочие широко известные детали.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.