goldoff

Categories:

Трудности менеджмента за 600 лет до РХ

#менеджментдлямаленьких

О сложности менеджмента. Периандр (картинка 1 его бюст, на картинке 2 работа голландца Паулюса Моресье) - живший за 650 лет до Рождества Христова тиран Коринфа и один из легендарных «Семи мудрецов». Уже тогда он объяснил нежелание любого правителя уходить. На вопрос: «Почему он остаётся тираном?» Периандр ответил — «Потому что отречение и низложение опасны одинаково» – подобных мудростей ему приписывают около двух тысяч.

Как мудрец он является участником большого числа притч и апокрифов, где явлен человеком умным и имеющим явные задатки хорошего, пусть излишне жесткого управленца. Репутация подтверждается тем, что как тиран (это должность, а не злостность) он сделал что-то типо тогдашнего Суэцкого канала через Коринфский перешеек. Этим Периандр заработал столько денег (которые, кстати, почти 300 лет были главными в тех местах), что разом отменил жителям все налоги.

Про трудности. Периандр решил умереть так, чтобы никто не узнал места его захоронения. Он опасался осквернения могилы со стороны своих многочисленных врагов, высокие политические должности всегда были опасны. Периандр приказал двум солдатам выйти в полночь на Сикионскую дорогу, убить и сразу же похоронить первого встречного. Затем он вызвал ещё четырёх воинов, которым повелел убить двоих вооружённых людей, которые в час ночи будут возвращаться в Коринф. Ещё восьмерым он приказал убить тех четверых в два часа после полуночи. И еще пару итераций. В полночь Периандр закутался в плащ и вышел на дорогу, где и был убит согласно своему же приказу.

С одной стороны, вроде бы план сработал, и мы не знаем где его могила. Но с другой стороны, саму историю мы знаем. И значит, что-то пошло не так, и подчиненные миссию провалили.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.