goldoff

Categories:

Польша, Собчак и сюрреализм

В Польше XX века поразительно много сюрреалистов. Вот очередной из них, прекрасный Рафал Ольбински. Ему под 80 и он пока жив.

Почему так получается?

Ну, во-первых, мечтательность и определенный мистический склад ума, присущий полякам и шире, литвинам. Что-то есть в тех землях непостижимое, что заставляет понимать, что совы, да и все остальное, не то, что они кажутся. Недаром «Чорны замак Альшански» и особенно «Дзiкае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича самые по-хорошему ужасные книги советской литературы XX века. Как Быков сказал, понимаешь. Кто еще не читал, Короткевич, как и Василь Быков, обязательные для прочтения нерусские советские писатели.

А во-вторых, живопись ремесленное искусство. Для ее развития обязательна школа. Очень важно, что рисуют рядом с тобой твои учителя, коллеги и ученики. В живописи больше чем где важна унавоженность почвы. Там крайне редко что-то возникает ниоткуда. Есть такое понятие «хороший плохой писатель», которым литературоведы обозначают авторов второго ряда, на мини-открытиях которых вырастают авторы первого. И в современной Польше так много «хороших плохих сюрреалистов», что появляются просто хорошие и очень хорошие.

Кто хочет научиться сюрреализму - эмигрируйте в Польшу. Хотя нет, вспомнил интервью маньяка Ксении Анатольевне – и у нас нормально.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.