goldoff

Categories:

Реквием Фалька

Реквиемы бывают не только в музыке, но и в живописи. На картинке 1 натюрморт Роберта Фалька (это тот, кто написал хрущевскую Обнаженную Вальку). Он называется «Голубка и роза. Реквием». Написан в 1948 году как память о только что убитом хорошем друге Соломоне Михоэлсе (картинка 2). Сам Фальк на момент написания на картинке 3, они с другом даже чем-то похожи. Очень впечатляющий реквием, на мой взгляд.

Про убийство Михоэлса, известнейшего актера и общественного деятеля, есть еще одно произведение, которое в свое время меня впечатлило. Это роман братьев Вайнеров «Петля и камень в зеленой траве». Шикарный философский детектив, очень мощный, по нему видно, что братья были бы очень хорошими писателями, если б чуть меньше думали про карьеру, и чуть больше про вечность.

Ну и для мамкиных искусствоведов, типо меня. Выставка Фалька сейчас в новой Третьяковке. Там есть на что посмотреть. Это русская живопись без советской власти, какой она могла бы быть. Фальк писал так, как будто СССР не существует, а он какой-нибудь европеец. По сути он им и являлся.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.