goldoff

Category:

С годом Быка, Православные

Поздравляю с наконец наступившим годом Быка тех, кто празднует, а празднуют у нас все. Несколько тематических картинок к событию.

В 1949 году, в год Быка, Пабло Пикассо фотографируется в образе Минотавра. Ему 68 лет, и он в прекрасной форме, как можно увидеть на картинке 1. Фотографии использовали затем для обложки и статьи журнала Life.

«Если отметить все пути, пройденные мною, на карте и соединить их одной линией, получится, наверное, Минотавр», – говорил Пикассо, и писал быков и минотавров неоднократно. Так, в 1945-1946 годах он сделал серию литографий «Бык», они на картинке 2. Здесь можно увидеть, как меняется взгляд на животное в творчестве Пикассо на протяжении его жизни. А если смотреть наоборот, от 11 гравюры к 1-й, как меняется этот образ в истории живописи, от древнего человека до махрового реализма.

В 1973 году, также в год Быка, Рой Лихтенштейн написал оммаж Пикассо под тем же названием «Бык». Рой икона поп-арта, главный его представитель, главнее Уорхолла. Он говорит нам, что Пикассо не прав, и живопись пошла дальше и радикальнее. Или как минимум, пародирует мэтра. Картинка 3.

На картинке 4 пародия на всю нашу жизнь, скульптура Чен Венлинга "То, что ты видишь, может быть нереально", 2009 год. Как вы понимаете, также год Быка. В миру статуя называется более четко: – «Большой золотой пердящий бык». По мнению художника, работа символизирует мировую экономику и то, что она делает с человеком. Ведь в Китае «пердеть» кроме основного значения это «надувать», «блефовать», «обманывать».

Скульптура выполнена по мотивам кризиса 2008 года, надеюсь, как 2009 был лучше предыдущего, нынешний Год Быка будет лучше 2020.

Ну и последняя картинка, под номером 5 - очень мне понравившаяся работа Джорджа Фредерика Уотса «Минотавр». Грустный человекобык смотрит в море, машинально сминая в руке птичку. Ему одиноко, никто не хочет с ним играть. Он ждет корабль с юношами и девушками, они, пусть ненадолго, разбавят его животную печаль и тоску. Так и мы ждем от нового года только хорошего.

Эта картина побудила Борхеса к написанию прекрасного рассказа «Дом Астерия», прочтите, кто еще не. Кому интересно - картина написана в год Петуха, а рассказ в год Свиньи.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.