goldoff

Categories:

Про Мунка и Гитлера, и еще про Навального

Посмотрел наконец Вдудя про Навальных. Там Юрий спрашивает Алексея, не страдает ли тот манией величия, когда говорит, что отравить его приказал лично Путин. Алексей отвечает, уповая на логику, хотя в его ответе логики не слишком много. В общем, не убедил.

А вот вам про логичное обоснование мании величия. Мой любимый Эдвард Мунк окончил жизнь в оккупированной фашистами Норвегии в 1944 году. Больше всего в это время он боялся, что Гитлер лично на самолётах прилетит за его картинами, заберёт их себе и разлучит их друг с другом. Ведь он считал Гитлера абсолютно сумасшедшим.

Вот что писал Мунк про причину Второй мировой, Гитлера и Геббельса: «Он сумасшедший, этот Гитлер. Подумать только — развязать войну. Ему, наверное, не нравятся мои картины. Те, кто делает мазки вверх и вниз широкой кистью, не любят нас, пишущих маленькими кисточками. Я слишком стар, чтобы следить за тем, что там делается. Пусть делают, чёрт возьми, что им угодно. Я не могу думать обо всём. А Геббельс? Вы думаете, он тоже сумасшедший? Он прислал письмо к моему семидесятилетию». Вот истинная мания величия, логичные объяснения и великолепный стиль.

А на картинке автопортрет Мунка в аду за 1903 год. Тогда ему было тяжело. Впрочем, ему всегда было тяжело.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.