goldoff

Category:

Четыре правила хорошего менеджера и комикс «Хранители»

Еще немного про Алана Мура, «Хранителей» и 4 правила хорошего менеджера. Хотя тут менеджмент, честно говоря, я слегка притянул за уши. #менеджментдлямаленьких

Один из ярчайших образов «Хранителей» – Комедиант. Он на картинке 1. "Однажды понимаешь, что весь этот мир - просто большая шутка, и в нем имеет смысл быть лишь Комедиантом»: – цитата, характеризующая этого героя, возможно, ответившего на один из главных вопросов XX века «Кто убил Лору Палмер». Э, нет, вместо Лоры здесь Джон Фицджеральд Кеннеди. Уши тут тоже к месту, Комедиант любил щеголять в ожерельях из вражеских ушных раковин.

Теперь про менеджмент. Изначально про этого персонажа Мур, со своей страстью к гиперконтролю и маниакальной внимательностью к деталям, мог сказать только одно. Он не должен быть похож на Джокера. Он не должен выглядеть как сумасшедший клоун. Поэтому Комедиант получался серьезным и слегка монохромным. Тогда художник Дейв Гиббонс (он на картинке 2) предложил добавить к образу значок смайлика, цитата « потому что это показалось мне интересным контрастом — этот большой неуклюжий темный персонаж с небольшой каплей цвета». Как только Гиббонс предложил это Муру, тот незамедлительно послушался, переписал сценарий, и смайлик стал одним из главных героев «Хранителей». С тех пор он участвует в более чем трети панелей комикса. Итак, первая заповедь хорошего менеджера – слушай команду и будь готов поменять свое мнение при появлении стоящей идеи.

Вторая заповедь хорошего менеджера – будь внимателен к деталям. Это делает внимательной и скрупулезной команду, помогает находить и расшивать узкие места в процессах, повышает качество продукта, добавляет самотребовательности и заставляет смотреть на бизнес не только с вертолета. Проиллюстрирую ее «Хранителями».

Одним из ключевых символов «Хранителей» являются Часы Судного Дня. Настолько, что многие считают, что на русский название комикса лучше было бы перевести как «Часовые». Это проект, начатый создателями первой атомной бомбы еще в 1947 году. Часы показывают вероятность ядерной войны количеством минут до полуночи. На картинке 3 очередной перевод времени учеными, на картинке 4 и 5 близость к войне в разные года в разной инфографике. Тот же Гиббонс придумал разместить кровь Комедианта на смайлике в виде минутной стрелки на Часах Судного Дня (картинка 6). Для красоты кровь разместили на 330 градусов, примерно без 5 минут 12. Внимательный Мур указал, что в 1985 году (год написания комикса и потенциально год действия) часы показывали без трех. Сначала он потребовал перерисовать, получилось некрасиво. Оставили как есть.

Это приводит нас к третей заповеди хорошего менеджера – умей нарушать правила. Сначала научись их соблюдать, ибо, как говорил 997 лорд-командующий Ночного Дозора Джиор Мормонт Джону Сноу «не научившись подчиняться, ты не научишься командовать». А потом научись нарушать.

А четвёртое правило хорошего менеджера – находи полезное везде. Даже в «Хранителях», «Игре престолов» и этой, надеюсь забавной статеюшечке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.