goldoff

Categories:

Поленов и квартирный вопрос

Мастерская художника Василия Поленова на картинке 1, сам он кисти Репина на картинке 2. Они обменялись портретами, и Репин у Василия Дмитриевича, на мой вкус, получился живее и лучше(картинка 3).

Василий Дмитриевич был родовитой фамилии. Дед академик, прадед юрист, отец дипломат и библиограф. Поместья, деньги, прекрасное образование – не только художественное, но и физмат плюс юридический факультет Санкт-Петербургского университета, для куска хлеба. Множество зарубежных поездок, в том числе на войны. Довольно ранняя слава и репутация крепкого профессионала.

Однако, на жилье в Москве заработать он не мог. И даже крошечная мастерская, с которой начинается этот рассказ, досталась ему от жены в приданое. Его знаменитейший «Московский дворик» (4 картинка) и он же с другой стороны «Бабушкин сад» (картинка 5) написаны в съемной квартире, куда лучшей, чем мастерская. Она находилась на углу Трубниковского и Дурновского переулков (картинка 6), близ церкви Спаса Преображения на Песках (картинка 7), которая хорошо видна в «Московском дворике» на заднем плане.

Представляете, сын-внук-правнук чиновников высшего ранга в течение 100 лет, успешный художник, человек, хорошо знакомый с Императором и работавший в его ставке во время войны не мог купить себе хороший дом. Даже знаменитый Поленовский дом недалеко от мастерской, рядом с Зоопарком, был построен богатыми купцами вскладчину. А мы еще жалуемся. В наше время это доступно любому лейтенанту полиции.

Преимущественно Поленов рисовал пейзажи либо религиозные работы. За пейзажами ездил на Оку и в Тамбов, за Христом как положено, в Палестину. Характерно, что и московские дворики, и Палестина (картинки 8 и 9), и Ока (картинка 10) у него светлые, солнечные и чем-то неуловимо похожие. Может, поэтому прожил он долго, 83 года, и умер в конце 20-х годов XX века заслуженным художником РСФСР. Квартиры новая власть ему не дала, хоть старые не отобрала, и то хорошо.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.