goldoff

Categories:

Про самый большой грех менеджера, комиксы и лучшую шутку в мире

Про самый большой грех менеджера, комиксы и лучшую шутку в мире. #менеджментдлямаленьких

На мой взгляд, самый худший грех менеджера (человека, который управляет хотя бы одним подчиненным) – это то, что называется «микроменеджмент». Это когда ты указываешь сотруднику, как делать вообще все, до микромельчайших мелочей. Идет это от двух причин: – начальник считает себя самым умным, всех остальных, соответственно, идиотами; и начальник крайне не уверен в себе, пытаясь контролецентричностью, а, точнее, иллюзией контроля закрыть эту неуверенность.

Микроменеджмент ведет к деградации компании, смерти инициативы, чудовищному затягиванию любых процессов и прочим очевидным вещам. Но в нашей местами азиатской культуре управления считается допустимым и многими даже необходимым.

Сталкивался с такими руководителями и я, неоднократно. Апофеозом был собственник, который диктовал мне, тогда начальнику отдела маркетинга, размер и цвет картинок товаров на рекламных баннерах. Чтобы я передавал его гениальные замечания дизайнеру, соответственно. Вертикаль управления, как она есть. Причем, его мнение менялось несколько раз в день, каждая такая итерация требовала перерисовки и переделки, иногда полной. Эти изменения сопровождались руганью, обвинениями в тупости всех и вся и в непонимании рынка и жизни. Я придумал, как бороться. Собирал замечания в полуформальное ТЗ, заставляя расписываться как на этом ТЗ, так и на каждой версии рисунков. Что, мол, все нормально и соответствует его видению на сейчас. Но и он был не промах. Он начал говорить, что я ему вру, и подписи поддельные.

В биографии Алана Мура прочел про смешную иллюстрацию этого менеджерского греха. Алан Мур, кто не знает, один из величайших сценаристов комиксов всех времен. «Хранители» и «V значит вендетта» как пример. Он пишет крайне подробные сценарии на каждый кадр. Например, сценарий для крайне левого верхнего кадра истории про Джокера и Бэтмена «Убийственная шутка» на картинке 1, где нарисованы лужи на асфальте и идущий дождь, на картинках 2-4. Примерно 5 страниц. Конечно, там скорее ощущения и смыслы, но все равно, безумно смешно. Те же «Хранители» выходили в формате от 28 до 32 страниц. А сценарии для них были от 53 до 111 страниц. Потому что мог!

Надо отдать Муру должное. Не смотря на мелочность подробностей, он всегда говорил, что сценарий лишь рамки. Он помогает художнику, если тот ничего не придумал. А если придумал, то Мур не самый умный в мире, и всегда готов принять хорошую чужую идею. И второе: – чем больше пытаешься контролировать жизнь и процесс, тем больше отдача хаоса и энтропии, и тем больше бардака получается вследствие этого правила. То есть, свое контролфричество и микроменеджмент Мур воспринимал как недостаток. Который он не может победить, но который не должен мешать процессу.

А знаете, в чем рецепт успешной борьбы Мура с этим недостатком? Жесткие дедлайны и еще более жесткое конвейерное производство комиксов. Второй ингридиент – вера в коллег. Мур знал, что лучше верить, потому что других художников для реализации его мыслей просто нет. Ну и постоянное проговаривание, осознанное и часто чрезмерное, своей ограниченности. Мур не воображал себя Богом. Ну разве что чуть-чуть.

Интересное на закуску. В чем «Убийственная шутка»? В кульминации комикса Джокер и Бэтмен стоят рядом, 5 картинка. Следует длинный монолог Джокера. «Ха-ха-ха. А знаешь, это смешно... Ну наша с тобой ситуация. Вспомнилась одна шутка, один анекдот: Встретились однажды в сумасшедшем доме эти двое... В общем, сидели они в психушке, сидели и как-то ночью вдруг решили, что им там разонравилось. Типа пришла пора делать ноги! Так вот, забрались они на самый верх, вылезли наружу и увидели городские крыши - лунный свет сверху падает, красиво... и главное, совсем рядом, на расстоянии прыжка. Вот она свобода - рукой подать!
Ну, первый разбежался, прыгнул - всё нормально. А вот его друг... Его друг не посмел.
"Не буду, - говорит, - прыгать, и всё тут". Ну как бы... Ну как бы страшно. Упасть испугался.
И тут первому приходит в голову отличная идея: "Слушай, - говорит. - У меня ж с собой фонарик! Я сейчас посвечу между крышами, ты по лучу и перейдёшь! Круто я придумал, а?"
А в-второй смотрит на него хитро и головой качает.
"Ты,- говорит... г-говорит, - думаешь, я совсем сумасшедший? Я начну переходить, а ты возьмёшь да и выключишь фонарик".

Бэтмен долго молчит, обдумывая, а затем начинает хохотать, хлопая Джокера по плечу. Он внезапно понимает, что такой же сумасшедший, как Джокер. Ему не измениться. И, скорее всего, оглушенный открытием, Бэтмен душит Джокера. Пока смех обоих не прерывается убийственной тишиной.

Мур умеет шутить.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.