goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Читал Маринину. Много думал.

Читаю Маринину, один из последних непрочитанных романов(Малая любит, я за компанию все их и пожевал). Основная мысль(а на каждую книгу Марининой есть как минимум одна якорная идея) - приоритет долга, общественного, над личным. Причем все личное объявляется эгоизмом. Если ты любишь своего свекра, спать с ним низзя, потому как этим ты навредишь как минимум еще 2 человекам. Если у тебя сестра-дегенерат, то ты должна забодится о ней до самой смерти, если у тебя есть муж и любовник, жить нужно с мужем, бо так нравственно. Но если ты полюбила другого, а мужа разлюбила - то страдай, сука, пока всем не станет хорошо. Все это написано с точки зрения женщины 43 лет, чем сейчас Маринина и является(если это конечно не негры от литературы с богатым воображением).
Четко очерченная позиция автора - терпи, Христос терпел и нам велел. Буть сильной, насри на себя, живи ради других. Мне интересно, прошла ли она сама через такое, или жэто просто богатое воображение.
Представляете, неудачница засирает мозги нескольким миллионам человек. Жуть!
Мое мнение, как мужчины и самца - все таки каждый должен отвечать за себя сам. Но после определенной границы. До этой границы можно повытирать попку близклму человеку. Правда, почему то все зависимые, как показывает мой опыт, стремяться аннексировать границы в пользу своего эгоизма. И очень удивляются, натыкаясь при этом на эгоизм кормильца.
Мораль - отношения "донор-акцептор" сладки для каждого из участвующих(социальный садизм типа "я тя кормлю" тоже очень важен, как и социальный мазохизм того же рода), но губительны для людей, живущих мим. И чем ярче выражены эти отношения, тем громче разрыв!
Любите друг друга, и будьте равны. Но пусть некоторые звери в вашей семье будут ровнее.-
Tags: Маринина, не бизнес литература
Subscribe

  • А помнишь, как все начиналось?

    8 лет назад я впервые осознанно и с интересом сходил на выставку живописи. Давали Нестерова. Примерно тогда все это и началось. Вот мой хит-парад…

  • Ради чего можно купить телевизор

    Вот не было ни одного спортивного мероприятия, когда онлайн-трансляция у наших любимых каналов-монополистов работала бы нормально. Сегодня спонсор…

  • Да, были люди

    Какая прекрасная статья. Точнее, какой прекрасный, цельный человек. Жаль, что Гай Ричи снимал его, а не полностью про него. Ну и я всегда говорил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments