goldoff

Category:

Финские художники как зеркало финской природы

Финн Аксели Галлен-Калелла в 1917 году в картине «Любовники» рисует Т-1000, закинутого в далёкое прошлое чтобы убить бабушку Сары Коннор.

Когда я был в главном финском художественном музее, поразился, насколько поехавшая кукуха у большинства финских классиков. Довольно безумные, депрессивные картины, декадентщина, темные, высасывающие жизнь краски. Природа мощно формирует художественный взгляд. А может причина в том, что большинство из финских художников начались в конце XIX века, тогда эти темы царили повсеместно.

Тот же Аксели. Здоровый, спортивный мужчина (картинка 2). А пишет кроме Т-1000 всякую ересь, типо гниющего судака (картинка 3). Даже в сауне (картинка 4) у него не пиршество плоти, а некие зеленовато-серые призрачные женщины. Даже красноголовый «Черный дятел» (картинка 5) сливается с сумрачной финской картинкой.

Это я к чему. Понимаю я финнов, сам из зоны рискованного земледелия. Неделя морозов и снега, а уже хочется лета. Не смотря на прекрасные лыжи. Да-да, даже солнце и лыжи не спасают. Написал все это, закутавшись в теплый неклетчатый плед с рукавами.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.