goldoff

Category:

Фотографии и автопортреты Ван Гога

Когда ты скромный, но символ эпохи.

Известна только одна точно атрибутированная фотография Ван Гога. На ней он в возрасте 19 лет, снимок сделан в Гааге, где он устроился на работу в парижскую фирму, продающую картины. Первая самостоятельная работа, начало взрослой жизни, знаковый период. Не грех запечатлеть себя для родителей, которым он подарил это фото через пол года, когда приехал в отпуск. Она на картинке 1. Больше Ван Гог специально не фотографировался, считал это ужасно нескромным.

Есть также несколько фотографий, на которых, не исключено, зафиксирован Винсент. Картинка 2 - то ли он, то ли (более вероятно) брат Тео в возрасте около 13 лет. Картинка 3 скорее всего он, но спиной. Не считается. Картинка 4 - очень похожий мужчина, но сотрудники Музея Ван Гога считают, что это точно не он. Картинка 5 - возможно он, среди 34 других художников, но совсем не факт.

Однако, при этом Ван Гог написал чуть ли не больше всех автопортретов среди художников первого ряда – около 40. Причем, 28 из них в Париже в течение 2-х лет, будучи уже в расцвете таланта.

Почему так? Во-первых, как считается, у него были проблемы с выбором моделей для серьезных натурных портретов. Уж больно тяжелый характер. Во-вторых, у него была в мозгу сверхзадача. Он писал скорее не себя, но, цитата, «...импрессиониста вообще; ...образ некоего бонзы, поклонника Будды». Под импрессионистом Ван Гог подразумевал не своих коллег-соперников, а современного ему художника с типической судьбой изгоя, отверженного, «часового на забытом посту». Ну а в-третьих, он считал себя среднестатистическим французским художником, меняющимся так, как меняется вся живопись, и автопортретами фиксировал смену художественной парадигмы. Из них я покажу первый (картинка 6), последний (7 картинка) и тот, который признали написанным Ван Гогом всего лишь в 2006 году, а до тех пор считали имитацией стиля (картинка 8).

В общем, тяжело нам, скромным интровертам, чувствующим себя символом эпохи.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.