goldoff

Categories:

Что может изменить нашу жизнь

Умер Андрей Трубников. Основатель «Natura Siberica» и «Рецепты бабушки Агафьи». Я встречался с ним несколько раз, человек он был, конечно, очень интересный. Портрет Путина над столом в стилистике поп-арта, жаба на груди и джинсовка с огромной надписью Lover на спине при первой встрече меня, мягко говоря, поразили.

Прирожденный маркетолог, чувствующий свою аудиторию, – немолодую, небогатую замученную жизнью женщину, – на кончиках пальцев. Он хотел дать им всем красоты и счастья. Поэтому делал большинство косметики в нижнем ценовом сегменте. Он реально сам придумывал и собирал рецепты своих кремов у шаманов, колдунов и знахарей всех стран. Даже пресловутая жаба использовалась как испытательный стенд. Он мазал ее всеми новыми средствами, и запускал в производство только те, которые благотворно действовали на кожу этого необычного кошелька.

А еще он хотел сделать компьютерную игру, в которой герои лечились бы его кремами, попутно узнавая состав. Магазины из деталей настоящих вертолетов. Экспедиции, в которых желающие сами придумывали бы новые кремы из экзотических трав и потом вели бы их дальше, как бизнес проект. Все это он рассказывал за час, с матерком, очень просто и доходчиво. И в его пересказе даже самые нелепые идеи казались вполне интересными.

Жалко его. Человек позитивный, вызывающий симпатию. Что говорит и общий тон отзывов в сети. Они почти все начинаются со слов «хороший был мужик». Ну да, хороший. И очень умный, пои этом своим умом, а не начетнически. Это редкость.

Но написал я это не из-за знакомства, а из-за мысли, на которую навела меня его смерть. И смерть короля сырков Александрова. В ближайшие лет 10 будет довольно много смертей представителей большого бизнеса. Это может вызвать изменение нашего потребительского фона гораздо более сильное, чем прочие причины. Потому что лично я не верю в инерционность такого рода предпринимательских контор. Выжить им, как мне кажется, будет довольно сложно. Целые рынки может основательно перетрясти. Как мне кажется, нужно это учитывать в долгосрочных прогнозах и планировании.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.