Что может изменить нашу жизнь
Умер Андрей Трубников. Основатель «Natura Siberica» и «Рецепты бабушки Агафьи». Я встречался с ним несколько раз, человек он был, конечно, очень интересный. Портрет Путина над столом в стилистике поп-арта, жаба на груди и джинсовка с огромной надписью Lover на спине при первой встрече меня, мягко говоря, поразили.
Прирожденный маркетолог, чувствующий свою аудиторию, – немолодую, небогатую замученную жизнью женщину, – на кончиках пальцев. Он хотел дать им всем красоты и счастья. Поэтому делал большинство косметики в нижнем ценовом сегменте. Он реально сам придумывал и собирал рецепты своих кремов у шаманов, колдунов и знахарей всех стран. Даже пресловутая жаба использовалась как испытательный стенд. Он мазал ее всеми новыми средствами, и запускал в производство только те, которые благотворно действовали на кожу этого необычного кошелька.
А еще он хотел сделать компьютерную игру, в которой герои лечились бы его кремами, попутно узнавая состав. Магазины из деталей настоящих вертолетов. Экспедиции, в которых желающие сами придумывали бы новые кремы из экзотических трав и потом вели бы их дальше, как бизнес проект. Все это он рассказывал за час, с матерком, очень просто и доходчиво. И в его пересказе даже самые нелепые идеи казались вполне интересными.
Жалко его. Человек позитивный, вызывающий симпатию. Что говорит и общий тон отзывов в сети. Они почти все начинаются со слов «хороший был мужик». Ну да, хороший. И очень умный, пои этом своим умом, а не начетнически. Это редкость.
Но написал я это не из-за знакомства, а из-за мысли, на которую навела меня его смерть. И смерть короля сырков Александрова. В ближайшие лет 10 будет довольно много смертей представителей большого бизнеса. Это может вызвать изменение нашего потребительского фона гораздо более сильное, чем прочие причины. Потому что лично я не верю в инерционность такого рода предпринимательских контор. Выжить им, как мне кажется, будет довольно сложно. Целые рынки может основательно перетрясти. Как мне кажется, нужно это учитывать в долгосрочных прогнозах и планировании.
