goldoff

Categories:

Верещагин и католики



Как Василий Верещагин оскорблял чувства верующих.

135 примерно лет назад в Вене открылась выставка художника, на которой в числе прочего были представлены две его картины на библейские сюжеты — «Святое семейство» и «Воскресение Христово».

Посетивший выставку кардинал Гангльбауэр возмутился! Он посчитал изображение семьи Иосифа в бедной, будничной обстановке без атрибутов и символов святости и сцену воскрешения как пробуждения от сна богохульством и надругательством. Католическая церковь развернула против художника кампанию в прессе, пасторы рассказывали в воскресных проповедях об опасностях картин Верещагина для души. Все это, впрочем, только подогрело интерес австрийцев к творчеству русского художника, и к музею выстраивались очереди.

В последней отчаянной попытке спасти христиан от тлетворного влияния патер Иероним облил «Святое семейство» и «Воскресение Христово» серной кислотой — обе картины были практически уничтожены.

Верещагин даже ждал покушения на себя и писал жене: «Я переложил револьвер из заднего кармана в боковой — будь покойна»,— но дальше уничтожения картин оскорбленные не пошли.

Картина «Святое семейство» была переписана. Она на 1 картинке. А вот «Воскрешение» сохранилось лишь как фотокопия, она на картинке 2.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.