goldoff

Category:

С Новым 2021 годом, друзья

Людей всегда мучали одни и те же вопросы. Длинное, слегка занудное и моралистичное поздравление с 2021.

Кто прочтет до конца, узнает топ-пять самых адовых отмечаний моих Новых годов.

1 января 371 года Иоанн Златоуст выступил в Антиохии со «Словом на Новый год». Будущему Отцу Церкви чуть за 30, он покрещен больше десяти лет, обдумал многое и входит в силу как теоретик, мыслитель и фантастический проповедник. За что чуть позже и получил свое прозвище.

Если убрать религиозное и оставить общечеловеческое, Иоанн говорит в этой проповеди простые вещи:
– кто придумал, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь;
– должны ли самые любимые быть рядом в этот праздник;
– зачем бухать как не в себя, начиная с самого утра;
– способны ли мы контролировать хоть что-то в жизни?

Эти вопросы ставил перед нами прошедший год, причем во весь рост. И как любят финализировать серию в «Сауз Парке», который я пересмотрел с огромным удовольствием, «мы многому научились».

Начну с последнего. Мы не способны контролировать ничего. Бог, случай, вероятность, энтропия, назови как хочешь – человек слаб, смешон и беззащитен в стремлении управлять теми ходами, которые делают эти четыре коня Хаоса. Потому что кони ходят буквой Г. Однако, как говорит Иоанн, человек способен делать добрые или злые дела. И таким образом этот Хаос побеждать или, хотя бы, немного обгонять. Снова цитата из мудрости белорусского народа «помирать собрался, а рожь сей». Нужно что-то делать, и таким образом побеждать страх перед жизнью.

Второе. Для любви не обязательно быть рядом с человеком. Обязательно его любить, а быть рядом - ну, как повезет. Человек живет у тебя в голове и в сердце. А не рядом. Рост акций Зума это с блеском подтверждает. Хотя, лично я по телефону не люблю, не видна моя харизма.

Третий вопрос – зачем бухать. Тут каждый отвечает сам. Но Иоанн Златоуст предупреждает: не превращайте это в соревнование. Соревнуйтесь лучше в хорошем. В плохом победить нельзя, там победитель уже есть, Иоанн боролся с ним всю жизнь.

Четвертый вопрос и про бесящую многих фразу «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Иоанн Златоуст говорит, что наполнять дни магическими свойствами это махровое язычество. Тот самый Враг пытается нас убедить, что есть хорошие дни, есть плохие. А дни такие, какими их делаем мы сами. Своим настроением, делами, мыслями и прочим. Мы сами, ребята. Подумайте над этим, это глубокая мысль. Я в начале пандемии очень страдал. Мне было физически плохо от того, что кто-то указывает, как и где сне гулять. От того, что я не могу защитить свою семью. От того, что меня лишили тех мелочей, которые примиряли меня с жизнью мужчины за 40 в Москве. Физически, это не фигура речи. А с мая примерно я понял, что в башку мне эти козлы не залезут. А в ней я сам решаю, счастливый я или нет. И все заверте...

Ну а про Новый год. Я встречал его в гипсе; в полном беспамятстве - когда ты помнишь 31 число примерно до обеда, а потом приходишь в себя уже 2-го; в постели; в лесу; на стриптизе; в поезде; с сотрясением мозга, которое получил ударившись о горку за час до праздника; в одиночестве; рядом с камином и рядом с русской печкой. И это всего один год в 15 лет. Шучу, в 15 и в 16. И никогда, никогда год был не похож на его встречу. Потому что мы нихрена не контролируем, ребята, смотри пункт 1.

А теперь всех, кто дочитал, поздравляю с Новым 2021 годом. Помните, что мы формируем реальность своими делами; не страдайте от отсутствия иллюзии контроля; любите близких, не смотря на то, где они находятся и отмечайте 2021 как хотите. Главное не превращайте отмечание в соревнование во грехах. Иоанн Златоуст остальное разрешил.

Ну и спасибо 2020. Я стал сильно умнее, умно сильнее и гораздо, гораздо более мудрым и понимающим всё про всё.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.