goldoff

Categories:

С Рождеством, неправославные и сочувствующие

Самая старая в мире сохранившаяся картина про Рождество на картинке для привлечения внимания. Это сцена, написанная на крышке реликвария из капеллы Санкта Санкторум, примерно VI век. Находится в музеях Ватикана, я ее видел вживую.

Скорее всего, реликварий происходит из восточных провинции Империи, из Сирии или Палестины. Художник изобразил вертеп как пещеру, поскольку хорошо представлял, как выглядит в Иудее укрытие для домашнего скота. Западные художники позднее изображали то, что видели в своих землях — навес, крытый соломой или черепицей.

Как ни забавно, в это время как картины, так и иконы были довольно реалистичны. В раннехристианских памятниках появляется изображение «бабы» — одной из повитух, которые пришли к вертепу после рождения Христа. В произведениях средневизантийского периода любили изображать обоих повитух, омывающих Младенца. Эта сцена не описана ни в Евангелии, ни в апокрифах. И ее включение в композицию еще раз подчеркивало подлинность человеческой природы Спасителя и реальность Рождества — после родов любого ребенка нужно омыть. Как это выглядело, можно увидеть на картинках 2 и 3.

Ну а потом началось настоящее искусство. Оно начинается, когда из реальности конструируют новую реальность. Картин про Рождество, как вы понимаете, тысячи. На картинке 4 покажу Дюрера, который, как уверены многие искусствоведы, втиснул себя и сюда в виде одного из волхвов. Уж очень любил себя, очень!

Ну и с Рождеством, неправославные и сочувствующие!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.