goldoff (goldoff) wrote,
goldoff
goldoff

Category:

Книги 2020. 109..117

Одна хорошая книга, пару неплохих, остальное не очень. По темам - про секты в России начала XX века(та самая, хорошая), новый Пелевин, воспоминания Юрия Полякова, воспоминания Хотиненко, новый Бакли (нормальная), про Кагановича, воспоминания Бехтеревой про мозг, про еду (нормальная), про сторителлинг.
1. "Зеркало для России" Владимира Хотиненко. Воспоминания в виде рассказов про фильмы. цельный человек, но ему интересно про самые первые фильмы, которые никто особо не смотрел. Оценка 4 из 10.
2. "Непобедимое солнце" Виктора Пелевина. После серии скорее удач - классическое "можно читать, можно не читать". Прошло месяца два после прочтения, но уже почти ничего не помню потому что открытий там нет. Пару моментов, буквально. Оценка 5 из 10.
3. "Селфи с музой" Юрия Полякова. Воспоминания о том, как писался какой из романов Полякова. Дед, конечно, слегка сумасшедший советский дед и очень, очень, очень любит себя и считает себя самым умным. Если абстрагироваться от этого, есть интересные подробности про жизнь позднего совка и кое-какие шутки. Оценка 5 из 10.
4. "Собиратель реликвий" Кристофера Бакли. А вот эта неплохая книга получилась, про интересное время (начало Реформации) и интересных людей (Лютер, Дюрер, Лукас Кранах и политики того времени). Я не задумывался, но ведь реально они жили в одно и то же время и довольно близко друг от друга. А в этой книге они встречаются около Туринской плащаницы - то ли настоящей, то ли поддельной. Даже киношность и сценарность, плюс язык боевиков серии В не портят книгу, как предыдущую. Потому что здесь их уже меньше и они не режут глаз. Оценка 6 из 10.
5. "Голод и изобилие. История питания в Европе" Массимо Монтанари. Очень интересная книга, которая позволяет как минимум подумать про то, как жили люди. Про то, что и как ели, и чем это было вызвано. Все как я люблю - макроэкономика, которая формирует микроэкономику. Из интересного: роль хлеба и мяса, волны голода и сытости (как ни странно, самое голодное время было в начале XIX века), культ обжорства и культ голодания. Минус - она короткая, на этой фактуре можно было бы написать раза в 3 больше, за счет подробностей и интересных историй. Оценка 6 из 10.
6. "Внутренний рассказчик" Уилла Сторра. Мне показалась довольно средней. Да, мозг любит истории. Да, мозг любит закономерности. Но что с этим всем делать, в книге уже особо не написано. Основная идея - лютый солипсизм, что мы живем в том минимуме информации, которые дает нам мозг. Оценка 5 из 10.
7. "Так говорил Каганович. Исповедь сталинского апостола" Феликса Чуева. Книга интервью Лазаря Моисеевича Кагановича, в честь которого долгое время называлось московское метро. Упоротый коммунист, при этом крайне осторожный в суждениях даже в 90 лет. Мы были правы, все просто но неоднозначно, вот это вот все. И немного совсем про биографию. Не понравилось, потому что спрашивал не менее упоротый коммунист. Поэтому гладенько и однобоко. Оценка 4 из 10.
8. "Магия мозга и лабиринты жизни" Натальи Бехтеревой. Очень скучные и бестолковые мемуары, плохо написанные. Ну и сложные. Про работу, в основном, но написано настолько зубодробительно, что с трудом понимаешь в чем она заключалась. Оценка 3 из 10.
9. "Хлыст. Секты, литература и революция" Александра Эткинда. Книга очень хорошая, рассматривающая русские религиозные секты, преимущественно хлыстов, со всех сторон. От истории до поэзии и философии и влияния хлыстов на Октябрьскую революцию Множество фактов, множество интересных развитий темы и прочего. Сексуальные извращения и вот это вот все. Рекомендую, потому что мало того, что неплохо написано, по-настоящему интересно. Оценка 8 из 10.
Tags: Бакли, Бехтерева, Монтанари, Пелевин, Поляков, Сторр, Хотиненко, Чуев, Эткинд, не бизнес литература
Subscribe

  • Книги 2021. 1..10

    Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в…

  • Про счастье

    Сейчас модно считать, что счастье это процесс, а не результат. Я и сам скорее придерживаюсь такого мнения. Точнее, не процесс, а состояние в…

  • Что, наконец, читать

    Новый #bookporn, надеюсь, поможет дотянуть до тепла. Как всегда, меня интересует смерть, литература, антропология, религия и немножко еда и прочий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments